ruLadyPro.ru

Кубики зайцева методика обучения чтению николая зайцева

Видео: Обучение чтению по методике Н. А. Зайцева (2011)

Кубики Зайцева – это методическое пособие, помогающее детям разных возрастов научиться читать. Начать обучение можно и с двухлетним ребенком, и с дошкольником. Эту методику используют и взрослые люди, не являющиеся носителями русского языка, и уже с третьего занятия с легкостью складывают слова.

Видео: Николай Зайцев о своей методике обучения чтению

Что представляют из себя кубики Зайцева

На гранях кубиков написаны отдельные буквы, которые могут быть использованы в русском языке в качестве самостоятельных единиц, и структурные единицы в произношении слов (склады). Склады - это слияние согласных и гласных букв. Интересен тот факт, что система по сути своей не новая, еще великий писатель и педагог Л.Н. Толстой использовал склады для обучения чтению. Этот принцип обучения и сделал основой своей системы Зайцев.
Дети учатся, если им это интересно, а заинтересовать малыша может только игра. Для этого разработчик методики, Николай Зайцев, использует кубики различного формата. Они различаются: по цветам, размерам, весу, звучанию – всё это достигается при помощи различных наполнителей. Есть кубики одинарные, двойные, золотые и деревянные, деревянно-золотые, железные и железно-золотые. На белом кубике расположены зеленые знаки препинания. Гласные буквы написаны голубым цветом, а согласные – синим.

Видео: Методика по кубикам Зайцева

Описание методики

В процессе обучения чтению задействованы тактильные ощущения ребенка, зрение и слух. В наборе 52 кубика, на гранях которых написаны склады. Некоторые из складов повторяются, это необходимо для составления слов с повторяющимися слогами, например, «ма-ма». В продаже имеются наборы с собранными или несобранными кубиками. Какой набор лучше приобрести, каждая семейная пара решает для себя самостоятельно. Помимо ценового вопроса (несобранные стоят дешевле), речь идет еще и совместном времяпровождении в ходе склеивания кубиков. Для малышей этот процесс бывает крайне необходим, поскольку они имеют возможность увидеть собственными глазами, что скрыто внутри них. Это впоследствии может уберечь кубики от попыток ребенка сломать их и посмотреть, что же в них гремит.
Во время занятий нужно дать кубики не по одному, а сразу все. Ребенок должен самостоятельно выбрать кубик, с которым и нужно провести дальнейшую работу. Все склады выбранного кубика нужно пропеть. Далее берется другой кубик, отличный от предыдущего, например, весом. И, так же, как и в случае с первым кубиком, пропеваются все его склады. Таким образом поочередно изучаются все кубики. В дальнейшем из кубиков составляются элементарные слова. И все также пропеваются. Начинать следует с хорошо известных и горячо любимых слов: имя ребенка, «ма-ма», «па-па» и т.д.
Помимо кубиков для обучения чтению по методике Зайцева используются таблицы складов. Проговаривание слов по таблице происходит с использованием указки. Этот способ добавляет к слуховой и зрительной памяти еще и память тела, т.к. во время чтения слова по складам с указкой запоминается и месторасположение того или иного склада.
К комплекту с кубиками прилагаются аудиозаписи 35-ти народных мелодий. Все слова при игре с кубиками или таблицами поются под ритмичную музыку. Этот способ является дополнительным стимулом для успешного запоминания.

Видео: Английский язык Техника чтения Методика Зайцева


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Кубики зайцева методика обучения чтению николая зайцева