ruLadyPro.ru

Расставание с любимым это логическое следствие ссоры или шок?

Расставание как закономерность

Расставание является логическим завершением большинства отношений. Пробыв вместе определенное время, люди разочаровываются в том или ином аспекте отношений и расходятся. Даже пары, которые скрепили свои отношения узами брака, не застрахованы от расставания – по статистике, все больше супружеских пар распадается. Почему это происходит?

Отношение, несмотря на всю свою сложность, являются лишь одним из аспектов развития человека как личности. Как правило, человек развивается не в полном одиночестве – многие качества можно развить только в обществе других людей, чаще всего – в паре. Что бы ни было мотивом начала отношений, обе стороны, осознанно или нет, рассчитывают получить опыт, изменить себя и посмотреть на многие вещи с другой точки зрения. Кроме того, срабатывает заложенный в человеке механизм поиска своей половинки – идеализированного образа возлюбленного.
Несмотря на хорошие порывы, людей сложно назвать идеальными. Соответственно, и отношения у них далеко не совершенны – ссоры, конфликты, отличия во взглядах приводят к тому, что общество друг друга перестает быть желательным и необходимым. В крайних случаях оно вообще становится неприятным. Расставание с любимым в таких случаях – логическое следствие или конкретной ссоры, или краха отношений вообще.

Расставание как шок

Когда же расставание с любимым становится шоком? Ответ психологов очевиден – всегда. Какими бы натянутыми не были отношения, не учитывая разве что крайних случаев полного обоюдного безразличия, их конец всегда является шоком для обеих сторон. И дело даже не в том, что кто-то кого-то сильно любил или кто-то не знает, как жить одному, – люди просто привыкли быть вместе, а в определенный момент все прекратилось. Как правило, если конец отношений был очевидным, расставание с любимым переживается остро, но не очень долго. Если же не впадать в отчаяние и постоянно занимать себя чем-то, расставание можно пережить почти безболезненно.

Настоящим и длительным шоком расставание с любимым становится тогда, когда конец отношений не был запланирован. Тяжелая болезнь, длительная разлука, смерть – вот когда остается место только шоку.

Так что же такое расставание?

Расставание с любимым нельзя рассматривать только как закономерность или шок – это две крайности. Человеческие отношения такие сложные, что выделять только что-то одно было бы неправильно – расставание может быть и следствием ссоры и совершенно неожиданным шоком.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Расставание с любимым это логическое следствие ссоры или шок?