ruLadyPro.ru

Женское молоко

Женское молоко

Чем отличается молоко для женщин от обычного молока?

Консультирует терапевт дневного стационара Воронежской областной поликлиники Анна Игоревна Гиндлер.

- Молоко для женщин - это по сути то же молоко, но обогащенное необходимыми для женского организма витаминами и минералами. Чаще всего для этого используются кальций, витамины А, D3, Е.

Также условно называемое женское молоко, как правило, содержит меньший процент жирности. Ведь многие дамы, заботясь о своей фигуре, отказываются употреблять этот напиток, считая, что он слишком калорийный. А между тем диетологи убеждены: полностью исключать из рациона молоко не стоит.

В первую очередь, из него организм получает животный белок, не менее ценный, чем тот, который содержится в мясе или рыбе. Во-вторых, молоко и молочные продукты - это основные поставщики кальция. Без него человеческий организм просто рассыплется в прах. Только в одном скелете содержится до 2 кг этого микроэлемента.

Видео: Как сцеживать грудное молоко

- Но ведь кальций нужен в определенные периоды жизни - до 25 лет, когда формируется скелет, и после наступления менопаузы, когда происходит резкое снижение содержания кальция. Зачем такое молоко женщинам среднего возраста?

- Это не совсем так. Ошибочно полагать, что если кости не растут или активно не разрушаются, то кальций не нужен. Обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Даже обычные пешие прогулки приводят к микротравмам, которые нарушают их целостность. Поэтому в организме всегда должно быть достаточное количество этого «строительного материала».

К тому же кальций поддерживает в тонусе и сосуды, его дефицит - одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь варикозная болезнь, тромбофлебит, вегетососудистая дистония - это проблемы, с которыми сталкиваются женщины самых разных возрастов.

О зубах и говорить нечего. Сейчас, наверное, нет ни одного человека, не посещающего стоматолога. Особенно это касается родивших женщин. Давно замечено, что у них проблем с зубами гораздо больше, чем у тех, кто детей не имеет.

Видео: Как вырабатывается молоко?

- С кальцием понятно. А зачем нужно обогащать молоко витаминами? Ведь можно просто есть другие продукты, где этих витаминов много?

- Конечно, можно. Так и надо делать, ведь питание только тогда можно считать полноценным, когда оно включает различные продукты.

Но есть такие витамины, которые нужны нам постоянно. И сколько бы мы ни ели, например, апельсинов или лимонов, витамина С всегда не хватает. Поэтому его дополнительная «доза» лишней никогда не будет. Особенно осенью, когда вместе с непогодой наступает период простуд и гриппа.

Есть еще один важный момент. Витамин D3, который часто добавляется в молоко, просто необходим для того, чтобы кальций хорошо усваивался организмом. При его недостатке все наши попытки укрепить кости, зубы и сосуды станут тщетными.

А значимость витаминов А и Е для женского здоровья переоценить просто невозможно. Витамин А отвечает не только, как мы привыкли думать, за хорошее зрение. При его недостатке шелушится кожа, становятся ломкими ногти, теряют свой блеск и выпадают волосы, появляется перхоть. Типично женские проблемы, которые доставляют представительницам прекрасного пола немало неприятных минут.

Витамин Е вообще называют «женским витамином» или «витамином молодости». Он помогает защитить иммунную систему, предохраняет от повышенной ломкости капилляры, противостоит атеросклерозу и тромбозу. Он же отвечает и за способность к деторождению. Более того, этот витамин связан с уровнем магния, а тот, в свою очередь, нужен для усвоения кальция.

Вот и получается, что обогащенное молоко - это не роскошь, а продукт, необходимый для здоровья женщины.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие