ruLadyPro.ru

Из моря в бассейн

Осень - начало нового спортивно-оздоровительного сезона. Все больше людей привлекает плавание. Правильно выбрать бассейн вам помогут советы начальника физкультурно-оздоровительного комплекса водных видов спорта московского Учебно-спортивно-оздоровительного комплекса Октябрь Игоря Алексееевича КОЛУПАНСКОГО.

КАК ВЫБРАТЬ БАССЕЙН

Одним из главных критериев при выборе бассейна является его местоположение, близость к дому. Другой - это вид и стоимость услуг, которые предоставляет тот или иной бассейн. Ну и, наконец, третий критерий - это качество самого бассейна и уровень обслуживания - наличие квалифицированного персонала, тренеров, инструкторов, врачей. Обратите внимание на вспомогательные сферы деятельности. Стандартный набор услуг - это плавание плюс какие-то оздоровительные процедуры - сауна, тренажерный и гимнастический зал, зал шейпинга, секция обучения плаванию детей.

При бассейнах могут также работать парикмахерская, косметический и массажный салон, с тем чтобы женщина, придя поплавать, имела возможность привести себя в порядок. Во многих бассейнах есть магазинчики, где торгуют специальными принадлежностями - купальниками, резиновыми шапочками, шлепанцами, очками для плавания.

Бассейны бывают открытые и закрытые. Плавание в открытом бассейне в летний период имеет преимущества, так как выполняет не только оздоровительную функцию, но и позволяет хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Если в бассейне Октябрь летом практически нет посетителей, то, например, в Чайке - а это открытый бассейн - наплыв увеличивается. Зато осенью и зимой плавать в открытом бассейне нравится далеко не всем, потому что перепад температур предъявляет повышенные требования к организму. Зато с точки зрения закаливания, может быть, открытый бассейн и получше.

Бассейны различаются по своему размеру. Есть 50-метровые бассейны, их, в общем-то, не так много в Москве. И есть бассейны 25-метровые. С точки зрения оздоровительной функции предпочтительнее 50-метровые бассейны. Этого отрезка достаточно для того, чтобы устать, остановиться, отдохнуть и поплыть дальше. Небольшие бассейны предназначены скорее для купания, нежели чем для активного плавания, в то время как в большой бассейн люди приходят именно плавать - это является основным притягательным моментом. В целях оздоровления лучше всего плавать брассом - это самый доступный стиль, он практически не имеет противопоказаний и наиболее благоприятно воздействует на организм человека.

Бассейны делятся и по своим возможностям. Есть бассейны, в которые вкладываются большие средства, как, например, бассейн ЦСКА, и там, естественно, уровень обслуживания совсем другой, но и стоимость посещения несравнимо выше. Существуют и закрытые клубы с

VIP-бассейнами, как правило, 25-метровыми, или нестандартного размера. Там уже действуют не абонементное обслуживание, а клубные карточки.

ДОЗИРОВАННЫЕ НАГРУЗКИ

Выбирая бассейн, нужно ориентироваться на то, какие требования вы к нему предъявляете. Если для мужчин главное - это двигательная активность, то для женщин бассейн - средство поддержания здоровья, повышения жизненного тонуса, улучшения общего самочувствия и внешнего вида. Многие женщины идут в бассейн, желая улучшить фигуру, сбросить лишний вес, укрепить мышцы, позвоночник.

Плавание - оптимальный вариант для оздоравливания. Это укрепление мышечной и сердечно-сосудистой системы, закаливание, то есть все в комплексе. Если, например, занятия в тренажерном зале требуют больших усилий, то в бассейне каждый человек может регулировать нагрузку в зависимости от физического состояния в данный момент. Трудно придумать что-нибудь лучше бассейна для профилактики и лечения остеохондроза и проблем, связанных с нарушениями опорно-двигательной функции. Ведь плавая, мы даем равномерную нагрузку мышцам, формируем мышечный каркас и при этом не нагружаем позвоночник. Вода обладает определенной теплопроводностью и стимулирует обменные процессы в организме, поэтому плавание способствует нормализации веса и коррекции фигуры. Идет активное расходование энергии, сжигаются лишние калории, причем все это в щадящем и я бы даже сказал - приятном режиме.

Оптимальный режим плавания - один-два раза в неделю. Если чаще - то это уже принимает не оздоровительную, а скорее спортивную направленность. Хорошо сочетать с бассейном занятия в тренажерном зале, двигательные упражнения, типа шейпинга, сауну, массаж. При этом плавание должно быть завершающей процедурой, потому что оно способствует расслаблению. Единственное, с чем его можно чередовать, - это посещение сауны. Если просто плавать никому не противопоказано, то дополнительные занятия предполагают индивидуальный подход, в зависимости от здоровья и общего физического состояния. Дозирование нагрузки, какие-то практические рекомендации - это уже непосредственная работа тренера с каждым посетителем.

Видео: Макс в Дубаи День #1 на пляже и в бассейне подарочки от отеля Dubai 1-st Day in Burj Al Arab Hotel

В последнее время все активнее развиваются формы организации семейного отдыха, когда женщины отправляют детей к тренеру, а сами в это время идут плавать. В некоторых бассейнах есть сеансы для беременных женщин, обучения грудных детей плаванию. Для любителей острых ощущений есть группы подводного плавания. В этом преимущество большого и глубокого бассейна перед маленьким и мелким. У нас, например, 5,5 метра глубины, и в таком бассейне можно качественно пройти обучение подводному плаванию с получением сертификата международного образца.

КАЧЕСТВО ВОДЫ

Согласно нормам, температура воды в закрытых бассейнах должна быть в пределах 24-26 градусов, но я, исходя из своего опыта, считаю, что оптимальная температура в закрытом бассейне - 28 градусов. Для спортсменов, может быть, это будет немного жарковато, но мы ориентированы на обыкновенных людей, поэтому должны создавать такую водную среду, в которой любой человек будет чувствовать себя комфортно. Согласно опять-таки нормам, ежесуточно от 5 до 10% воды в бассейне должно обновляться. Дважды в течение дня вся вода должна проходить очистку физического состояния и химическую обработку. Во всех бассейнах регулярно берутся пробы, и с заключениями СЭС каждый посетитель при желании может ознакомиться в медкабинете.

Дезинфицирующие препараты химически активны. Поэтому если у кого-то есть аллергия на них, то, прежде чем начинать плавать, посоветуйтесь с врачом. Выйдя из бассейна, надо обязательно принять душ, смыть остатки воды с повышенным содержанием хлора. Кожа после плавания обычно становится суше, поэтому полезно наложить увлажняющие кремы, которые смягчают воздействие воды, прошедшей химическую обработку. К сожалению, на сегодняшний день нет реально действующего заменителя хлорсодержащим препаратам. Правда, стали появляться установки по озонированию воды, ведь озон является химически активным элементом и так же, как и хлор, обеззараживает воду. Есть такая установка в бассейне завода имени Хруничева в Филях, еще одна - в Воронеже. Но дело в том, что озон обеззараживает воду лишь на короткое время, а такие установки сложны в изготовлении и в обслуживании.

ЦЕНЫ

Раньше, когда все бассейны были либо государственными, либо ведомственными, уровень цен был практически одинаков. С

преобразованиями в стране одни бассейны остались такими же, как и были - с унылым интерьером и плохим обслуживанием. Некоторые, как бассейн в ЦСКА, получили большие инвестиции и реконструировались. Другие, как, например Олимпийский, Чайка, Октябрь, рассчитаны на массовое посещение. В VIP- бассейнах все, начиная от отделки помещения и заканчивая обслуживающим персоналом, выше по классу.

Если, например, Октябрь для того, чтобы существовать, вынужден пропускать в день примерно 1000-1100 человек, то там проходят человек 200-300. Естественно, они могут выбрать удобный для них режим посещения и тот набор услуг, который там предоставлен. Услуги тоже более высокого качества. Если один тренажер стоит от 2,5 до 5 тысяч долларов, а их в зале 50, то посещение такого тренажерного зала стоит намного дороже, чем нашего.

Словом, сегодня есть из чего выбирать. Если человек может заплатить несколько тысяч долларов за годовую карточку посещения бассейна в клубе, то он получит более высокий уровень обслуживания. Если нет, то он выбирает бассейн обычного назначения, более дешевый по цене. При этом более низкий уровень цен отнюдь не означает плохого качества. Если говорить о бассейнах стандартного предназначения, ориентированных на средний класс, то уровень цен в них ненамного отличается друг от друга. В таких бассейнах, как правило, абонементное обслуживание, которое предполагает значительно более низкую стоимость, чем клубная карта. В последнее время во многих бассейнах появились абонементы на посещение в течение дня. Если не можешь ходить по фиксированному графику, то платишь чуть дороже и ходишь тогда, когда тебе удобно. Есть и разовые пропуска, когда можно прийти и купить билет прямо в день посещения по более высокой цене. Для сравнения: если в бассейне Октябрь одно посещение в абонементе стоит 45 рублей, то разовый билет стоит 60 рублей.

Видео: �� Pool for children and a children's playground by the sea Swimming in the pool Vlog Vlad TV

Некоторые бассейны имеют возможность ввести льготные тарифы. Мы, например, предоставляем 50% скидку тем, кто не работает или имеет такой режим, что может прийти и поплавать в первой половине дня. Это очень удобно для пенсионеров, ведь вечером обычно наплыв посетителей, а днем народу меньше и плавать приятнее.

В последнее время сфера спортивно-оздоровительных услуг, и в частности бассейны, очень интенсивно развивается. Люди начинают понимать, что здоровье стоит очень дорого и гораздо дешевле его поддерживать, регулярно плавая в бассейне, нежели потом тратить деньги на врачей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Из моря в бассейн