ruLadyPro.ru

Волчий аппетит

Видео: Xero Limits Engorge Спортивное питание (ERSport.ru)

Волчий аппетит

Почему резко худеть – плохо? Из-за чего, голодая, мы не теряем вес? По какой причине фруктоза не лучшая замена сахара? Этим вопросам современные врачи нашли оригинальное объяснение и даже разработали новые принципы похудения. В чем их суть?

Рассказывает врач первой категории, эндокринолог столичного медицинского центра «Ars Medica» Юлия Владимировна Колобова.



– Существует тысячи методов похудения. Чем новый подход отличается от них?

– Раньше большая часть методик для похудения основывалась на подсчете калорий. Подразумевалось, что чем меньше мы едим, тем ниже наши шансы растолстеть. Безусловно, калорийность и объем пищи, ее качество, уровень нашей физической активности, наше психологическое состоя-ние – это важные элементы для поддержания хорошей формы. Но в последнее время врачи по всему миру пришли к выводу, что нужно учитывать и еще один компонент – гормональный статус.

Хочу подчеркнуть, что речь здесь идет не о явных эндокринных нарушениях, таких, как сахарный диабет или сбои в работе щитовидной железы. Если они имеют место, для того, чтобы похудеть, их, конечно же, надо лечить в первую очередь. Но бывает так, что очевидных проблем нет, а вес все равно не снижается. Дело здесь в уровне особого гормона – лептина.

Он был открыт в 1958 году. Но только десять лет назад ученым удалось доказать, что он отвечает за наше чувство насыщения. Зависимость здесь очень простая. Чем больше лептина у нас в крови, тем меньше мы хотим есть. И наоборот – если уровень этого гормона понижается, мы испытываем голод.

Содержание лептина в нашем организме колеблется в течение дня. И это абсолютно нормально. Но многие из нас питаются неправильно, а это может привести к нарушениям выработки гормона.



– В каких случаях, например?

– Одна из самых распространенных ситуаций – женщина с нормальным весом решает похудеть и садится на жесткую диету. За пару недель она теряет несколько килограммов жира, но аппетит при этом у нее растет в геометрической прогрессии. Раньше это явление объясняли психологическими причинами. Женщина, мол, запрещает себе есть, а ее подсознание сопротивляется запрету, и голод просто не дает покоя. Но за последние годы к этому объяснению добавилось еще одно, более точное.

Дело в том, что природа сыграла с нами удивительную шутку. Наше чувство насыщения напрямую зависит от количества жировых клеток в организме. Именно в них вырабатывается гормон лептин. И если человек с нормальным жировым запасом начинает худеть, теряя необходимый, а не лишний жир, то волчий аппетит ему обеспечен.

В результате женщина, как правило, не выдерживает – и происходит диетический срыв. Она начинает есть все подряд – и аппетит приходит в норму. Просто потому, что количество жировых клеток в организме снова увеличивается и лептина вырабатывается достаточно. Проблема в том, что после строгой диеты дамы зачастую не могут вовремя остановиться. Они не только возвращают прежний вес, но и набирают лишние килограммы. А это уже путь к более серьезным проблемам. Если подобные колебания веса происходят часто, есть риск нарушить обмен веществ.

Но даже если срыва не произойдет, похудеть при постоянно низком уровне лептина практически невозможно. На определенном этапе женщине гарантирован так называемый эффект плато. Он знаком всем сидящим на диете. Сначала килограммы тают на глазах, а потом наступает момент, когда вес не сдвигается с точки.

– Какая связь здесь с гормонами? Просто организм, как в первобытные времена, включает механизмы самосохранения.

– Вы, безусловно, правы. Но давайте подумаем, откуда организм знает, что пора экономить запасы? Именно из уровня гормонов. Наш мозг оценивает его и не дает ему упасть ниже критической отметки.

Гормон насыщения не просто понижает аппетит. Он способствует тому, чтобы наш организм расходовал жир из своих «закромов».

С точки зрения эволюции, это очень просто объяснить. У древнего человека еды никогда не было вдоволь. Но, предположим, ему повезло и в течение нескольких месяцев он был постоянно сыт. Уровень лептина был в норме. И организм, как бы анализируя гормональный статус, думал: «Ага, опасности нет, можно немножко потратить запасы».

Но если человек недоедал, то и расходовать жир «из кладовки» было рискованно. Организм накапливал его «на черный день». Ровно так он работает и сейчас. Именно поэтому голодные диеты редко бывают эффективными. И по этой же причине лучшим вариантом считается частое дробное питание. При нем уровень лептина совсем мало колеблется, и обмен веществ идет нормально.



– Не понятно только одно. Вы сказали, что чем больше жировых клеток, тем больше вырабатывается лептина и тем ниже аппетит. Но ведь у людей с ожирением желание поесть совсем не маленькое.

– Очень хорошо подмечено. Десять лет назад лептин называли гормоном стройности. Ученым казалось, что достаточно поддерживать в нашем организме нормальный уровень этого гормона или даже чуть-чуть повысить его – и вот лекарство от ожирения. Но все оказалось не так просто. И в тупик врачей поставил именно тот факт, что полные люди много едят.

По логике все должно быть наоборот. Раз много жира, то и лептина вырабатывается много. И аппетит должен быть низким. Но факт оставался фактом, поэтому были проведены серьезные исследования.

Оказалось, что у людей с ожирением организм зачастую попросту не воспринимает лептин. То есть вырабатывается его и правда много, но полезной оказывается лишь малая часть. Причем интересно, что такие сбои в работе нашего организма зачастую провоцируем мы сами.

– Каким образом?

– Уровень лептина резко увеличивается в том случае, если мы переедаем. Это тоже своеобразный механизм защиты, который «выдумала» природа. Организм как бы пытается обезопасить себя от обжорства. Вырабатывая больше гормона насыщения, он старается предотвратить увеличение веса: вспомним, гормон насыщения помогает нам тратить жир.

К сожалению, старания организма не всегда бывают успешными. Мы зачастую кушаем тогда, когда не хотим. Ориентируемся не на чувство голода, а на приятный запах, красивую упаковку, желание побаловать вкусовые рецепторы. Из-за этого уровень «сытого» гормона постоянно зашкаливает, он может быть больше в два-три раза. Постепенно наши клетки перестают его воспринимать, и чувство насыщения не приходит все дольше. А это в свою очередь чревато развитием ожирения и другими проблемами. Одна из самых неприятных – сахарный диабет. Все гормоны в нашем организме связаны. Высокий уровень лептина зачастую приводит к усиленной выработке инсулина.

Видео: ХУДЕЕМ ВКУСНО

– Что делать, чтобы избежать проблем с гормоном сытости?

– Это зависит от того случая, с которым мы имеем дело. Если лишний вес небольшой, а женщина хочет похудеть, то ей стоит подобрать сбалансированную дробную диету. Вес будет уходить медленно, но сбоев в обмене веществ не возникнет.

Перед началом диеты имеет смысл сдать анализ на уровень лептина, его сейчас делают во многих лабораториях. Не лишним будет и пищевой дневник – он поможет понять, почему содержание гормона в крови может колебаться.

Людям с серьезным ожирением сдавать анализ на лептин рекомендуется настоятельно. К сожалению, невосприимчивость организма к этому гормону не всегда связана с пищевыми привычками. Она может быть результатом других гормональных нарушений или вовсе передаваться по наследству. Место, где произошел сбой, нужно обязательно найти. И сделать все возможное, чтобы как-то устранить нарушение.

Второй шаг – нормализовать уровень сытого гормона. Сейчас для этого существует несколько препаратов. Принимать их можно только под контролем врача.

Ну и конечно, не удастся обойтись без диеты. Ее подбирают исходя не только из гормонального статуса. Рост, вес, возраст, образ жизни, семейные традиции, скорость обменных процессов –

учитываться должно все. Сюда стоит добавить и тщательный контроль за качеством продуктов, которые покупает человек. Ведь нередко худеющие попадают в диетическую западню. Они едят что-то, чтобы снизить вес. А этот продукт в организме действует прямо противоположным образом.

– О каких продуктах идет речь?

– Самый яркий пример – фруктоза. Сейчас она продается в отделах здорового питания в супермаркетах, и многие заменяют ею сахар. Иногда в этом есть смысл. Но часто худеющие дамы предпочитают фруктозу, потому что она менее калорийна.

И в этом кроются корни ошибки. Дело в том, что фруктовый сахар ухудшает восприятие лептина. А значит, и замедляет наше насыщение, что, как я уже говорила, может стать причиной лишнего веса. Происходит это не сразу. Но если есть много фруктозы годами, похудение точно станет проблемой. Причем сбросить вес «на фруктозе» будет сложно, даже если ваше меню не отличается большой калорийностью.

К таким выводам совсем недавно, в прошлом году, пришли исследователи во Флориде. Изучали они, как и положено, крыс. Тем не менее ученые склоняются к тому, что эти результаты применимы и к людям. Поэтому не стоит экспериментировать на себе. Лучше каждый день кушать немного сахара, чем много фруктозы. Это рекомендация для тех, кто в целом здоров. Люди с диабетом могут после консультации с врачом найти другой заменитель сахара – на основе стевии, например.

Кстати, ограничивать стоит употребление не только самой фруктозы, но и приготовленных на ее основе варений, сиропов, сладких соусов. А вот фруктов эти рекомендации не касаются. Их можно есть, как прежде: содержание фруктозы в них не так уж и высоко.

Наталия ФУРСОВА


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Волчий аппетит