ruLadyPro.ru

Финская сауна. Правила поведения в финской сауне

Финская сауна. С чем ассоциируется у вас это словосочетание? Наверняка не с вырытой в холме пещерой, посреди которой расположен очаг. А ведь именно такими были финские сауны, впервые упомянутые в письменных документах X-XI веков. Отдельно стоящим срубом сауна становится лишь в XII веке. И в то же время начинает появляться «банный этикет» – правила поведения в финской сауне.

Финская сауна

Финны говорят, что «сауна – лекарство для бедноты». Так и есть. Поры раскрываются, выделяя с потом все вредное, что накоплено в организме. Высокая температура ускоряет все обменные процессы, расширяет сосуды, увеличивая тем самым скорость циркуляции крови. Тепло расслабляет все мышцы, снимает усталость и стресс. А традиционное чередование парной и холодных обливаний тренирует сердечнососудистую систему. Кроме того, в отличие от русской бани, воздух в финской сауне сухой – не более 10% влажности, а значит, и высокие температуры (80-90 градусов) переносятся значительно легче.

Как вести себя в финской сауне

Приглашение в сауну для финна – жест дружбы, доверия. Ведь сауна является местом священным, почти храмом, предназначенным для ритуалов очищения тела и души. А в храме, как известно, не принято ругаться, шуметь, выяснять отношения, пить спиртное, шумно развлекаться и блудить. Все эти вещи в сауне издревле под строжайшим запретом.

Ну а теперь о более приземленном. Прежде всего, сауну не стоит посещать на полный желудок. С пустым, кстати, тоже вредно. Лучше всего перекусить за пару часов до посещения парной. Причем, съесть желательно что-то легкое – кашу, тушеные овощи, куриный суп. Это избавит вас от чувства дискомфорта во время процедуры.

С чего начать. Прежде всего с душа. Эксперты из общества (да-да, существует и такое) финской сауны рекомендуют перед посещением парной принять теплый душ без моющих средств. Это необходимо не только с точки зрения личной гигиены, но и чтобы кожа согрелась. При этом волосы мочить не следует. После душа не вытирайтесь, а сразу отправляйтесь в парную.

Зайдя в парную, обязательно застелите полку, на которой собираетесь устроиться, подстилкой. Это не столько гигиеническая необходимость, сколько требование безопасности. Температура в парной может достигать 90-100 градусов, а это значит, что деревянные полки разогреты очень сильно.

Не стоит находиться в парной «через не могу». Сауна – не место для соревнований в выносливости. Вообще же рекомендуется проводить в парилке не более 8-12 минут. Первый же заход вообще следует ограничить 4-5 минутами. И, конечно, недопустимо оставаться в раскаленной атмосфере парной если начал ощущаться какой-то дискомфорт: головокружение, тошнота, темнота в глазах.

Кстати, вполне в традициях финской сауны воспользоваться веником. А потому, когда кожа вспотела, не грех и похлестать себя березовым, дубовым, эвкалиптовым или хвойным веничком. Только делайте это очень нежно, а перед процедурой не забудьте запарить веник.

Знатоки рекомендуют выйдя из самого горячего помещения сауны принять прохладный душ. Причем, можно сразу включить холодную воду, а можно понижать ее температуру постепенно – от, скажем, +37 до +20 в течение пары минут. Здесь стоит вспомнить, что классическая сауна – это деревянное здание, стоящее прямо на берегу водоема. И издревле существовала традиция после посещения парной окунаться в прохладу этого самого водоема. Впрочем, экстрим в виде ныряния в ледяную воду или снег после посещения 80-градусной парной могут позволить себе лишь люди с идеальным здоровьем. А потому, рассчитывайте свои силы и руководствуйтесь правилом «не навреди».

Паузы между заходами в парную должны составлять не менее четверти часа. Что делать в это время? Конечно же пить. Потерю организмом жидкости нужно экстренно возмещать, а потому в сауне необходимо соблюдать питьевой режим. Пить между заходами в парилку следует: травяные чаи с медом, минеральную воду, несладкие соки. Причем, в любых количествах.

И наконец, по завершении банных процедур не следует сразу же одеваться. Поры закрываются не сразу, а потому телу необходимо дать еще 20-30 минут на то, чтобы остыть и перестать потеть. И лишь после этого можно одеваться.

Противопоказания к посещению финской сауны

Ну и, наконец, немного о причинах, по которым следует отказаться от посещения парной. Поскольку сауна, по уверениям финнов, все же есть лекарство, то, как и у всякого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний. К ним относятся инфекционные заболевания (в том числе туберкулез), атеросклероз, онкология, лихорадочные состояния, психические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь, наличие паразитов, сахарный диабет, некоторые глазные заболевания. Для всех остальных же финская сауна станет не только прекрасным времяпровождением, но так же одной из полезнейших привычек. Ведь, задумайтесь, не в горячем ли воздухе парной кроется секрет финского долголетия?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Финская сауна. Правила поведения в финской сауне