ruLadyPro.ru

Бани и сауны: отличия. Плюсы и минусы. Фото бани и фото сауны

Видео: баня из газобетонных блоков

Сауна в переводе с финского на русский означает «баня». Но неправильно будет думать, что никаких отличий между баней и сауной нет. Для того чтобы провести время с пользой для тела и души желательно знать чем отличаются два вида парной, а также их плюсы и минусы.

Температура

В традиционной русской бане температура воздуха обычно составляет 50-70 градусов, и только на самой верхней полке она может достигать большего значения. В сауне же воздух прогревается намного сильнее. Норма для финской сауны – температура от 100 градусов по Цельсию. Для неподготовленного человека пребывание в сауне может быть неприятным и труднопереносимым, тогда как в баню часто ходят всей семьей и даже с маленькими детьми.

Влажность

В бане влажность воздуха довольно высокая – от 60 процентов. В сауне влажность редко достигает отметки в 15 процентов, обычно она гораздо ниже. Влажный воздух проводит тепло гораздо лучше, чем сухой. Поэтому в бане организм прогревается постепенно и глубоко и не подвергается агрессивному воздействию горячего сухого пара. Хотя именно благодаря низкой влажности финская сауна переносится организмом легче, чем баня.

Правила поведения

В финской парной нужно соблюдать некоторые правила. Обязательно снимайте все украшения перед походом в парную, чтобы они не обожгли кожу. Не пренебрегайте специальными головными уборами, чтобы не перегреть голову. В сауне не стоит совершать резкие движения. Обычно там располагаются на лавках и дают телу хорошенько пропотеть. Русскую баню сложно представить без хорошего дубового или березового веника. Более низкая температура, чем в сауне, позволяет энергично махать веником и подвергать организм дополнительной стимуляции для лучшего потоотделения.

Между походами в парную обязательно нужно выпивать много жидкости. Это может быть теплый чай или ягодный морс, но ни в коем случае не спиртные напитки. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно прокунсультируйтесь с врачом перед походом в парную. Это касается как бани, так и сауны. Беременным тоже лучше воздержаться от походов в парилку.

Видео: Теплоизоляция каркасной бани. Утепление каркасной бани.

Польза

Горячий и влажный воздух в бане улучшает кровообращение, способствует расширению сосудов, очищает дыхательные пути от излишней влаги. Но и в сауне происходят примерно те же процессы. Вместе с потом организм избавляется от шлаков и токсинов, кожа становится более эластичной и молодой. Кроме того, давно известно, что регулярное посещение парной улучшает пищеварение.

Можно сказать, что и баня и сауна способствуют богатырскому здоровью и долголетию. Что выбрать, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Если вы любите полежать, подышать паром и неспешно поговорить с друзьями, а потом окунуться в прохладный бассейн, то сауна – ваш вариант. А лля любителей веника и более активного времяпровождения больше подойдет русская баня.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Бани и сауны: отличия. Плюсы и минусы. Фото бани и фото сауны