Бизнесэтикет в странах центральной европы


Бизнес-этикет в странах Центральной Европы
В бизнес-этикете есть свои негласные правила, но большинство из них относится скорее к бизнес манерам:
Видео: Лето и жара никак не уйдут из Европы
1. Назначая встречи, надо учитывать не только время начала и конца, но и еще день. Само собой разумеется, что вы не назначите деловую встречу в праздник, но назначить встречу в пятницу, субботу или воскресение - также дурной тон. В пятницу, в большинстве европейских стран, после обеда начинают закрываться офисы, поэтому пятница практически считается выходным днем.
2. Делать звонки своим деловым партнерам надо с 10 до 13 часов и после обеда с 15 до 17 часов. Делать в другое время не только некрасиво, но и глупо: в другое время, ваши деловые партнеры просто не будут настроены на серьезный разговор.
Видео: Евросоюз развернёт миграционный поток в Африку
3. Разговор на любых встречах с деловым партнером, не должны касаться тем зарплаты и Второй Мировой войны. Вы можете начать говорить о зарплате только тогда, когда сам собеседник начнет эту тему, а про войну - только если ваш собеседник - историк.
4. Все встречи должны длиться не больше двух часов, но будет лучше, если вы уложитесь и в полтора часа. Этот момент очень важен, поскольку еще психологи подметили, что после двух часов беседы на одну тему, человек начинает скучать и отвергать поступающую к нему информацию.
5. При представлении своих коллег, вы обязаны представлять людей с низшим статусом людям с высшим. Это правило обязательно для всех, даже если вы представляете дедушку молодому директору.
Бизнес этикет
Бизнес этикет включает в себя очень много правил, и выучить его не представляется возможным, потому что, если в одной стране опоздание считается допустимым, то для другой - это оскорбление партнера.
Поэтому вместо того, чтобы полностью изучать бизнес этикет, гораздо лучше будет, если вы просто сможете научиться прислушиваться к чувству такта.
Чувство такта основывается на хорошем понимании основных правил этикета, принятых в том или ином обществе, и благодаря этому, человек может интуитивно понимать, как надо поступать в той или иной ситуации. Если вы хотите научиться прислушиваться к этому голосу, то в первую очередь, вам придется научиться сохранять спокойствие в любой ситуации.