ruLadyPro.ru

Грамотное похудение

Все знают, как непросто разобраться в многообразии диет при столь агрессивной рекламе и пропаганде легкого оздоровления. Составить правильную программу снижения веса могут лишь врачи-диетологи и научные работники, изучающие питание человека.

— Сейчас можно часто встретить термин «расстройства пищевого поведения». Что это такое?

— В расстройствах пищевого поведения замешаны две группы нарушений. Первая из них включает фиксацию на еде, весе, фигуре, диетах и физических нагрузках. Вторая затрагивает отношение к себе и взаимоотношения с окружающими.
Термин «расстройства пищевого поведения» не совсем точен, поскольку создает впечатление, будто человек неправильно ест и нуждается лишь в обучении. На деле эти расстройства часто сопровождаются депрессией, тревожными расстройствами, психопатиями и сложны в диагностике. Их может выявить и вылечить только врач.

— Что такое булимия? Она тоже относится к расстройствам пищевого поведения?
— Булимия — это приступы обжорства, после которых больные, опасаясь прибавки в весе, обычно прибегают к разгрузке. Они вызывают у себя рвоту, принимают слабительные или мочегонные. Нервную булимию отличает нормальный вес больных. Подобное расстройство пищевого поведения часто встречается среди спортсменок, стремящихся к максимальным результатам, и девушек, поддавшихся моде на худобу.

— В чем основные причины ожирения и чем оно опасно?

— Лишний вес появляется вследствие превышения поступления энергии над ее расходом. Каждый человек наследует набор генов, отвечающих за аппетит и метаболизм. Имеющуюся у многих людей генетическую предрасположенность к ожирению усиливают разные внешние факторы: доступность дешевой, высококалорийной, вкусной пищи, снижение физических нагрузок, психологические особенности, этническая принадлежность. Ожирение может привести к развитию сахарного диабета, гипертонии, повышению содержания холестерина в крови, обструктивному апноэ, то есть остановкам дыхания во сне. С лишним весом тесно связаны заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, деформирующий остеоартроз, онкологические и гинекологические заболевания.

— Каковы цели лечения ожирения?

— Приступая к лечению, врач проводит тщательное обследование, сфокусировав внимание на причинах ожирения и имеющихся осложнениях. Это позволяет выбрать тактику лечения. Обязательно рассчитывают индекс массы тела и измеряют окружность талии. Результаты отслеживают не только по весу, но и по этим показателям. Клинический опыт показывает, что целью лечения должно быть достижение того минимального веса, который человек без особых усилий сможет поддерживать. В среднем это потеря 5–10% веса. Для большинства страдающих ожирением достичь «идеальной» фигуры, то есть сбросить 20–30% своего веса, — задача трудная, но выполнимая под руководством врача-диетолога.

— Сейчас можно услышать термин «искусственные диеты». Что это такое?

— Так называют жидкие диеты, содержащие 800 ккал/сут, в виде 4–5 или более коктейлей. Сам способ похудения известен как голодание на искусственных смесях. Такие диеты назначаются на короткое время и по медицинским показаниям. Для удержания достигнутого результата требуется индивидуальный подбор диеты.

— Можно ли применять для лечения ожирения модные диеты «звезд» и средства, которые «плавят жир»?

— Надо критически относиться к подкупающим своей простотой методам оздоровления и похудения. Чудесных превращений не бывает. Чтобы добиться перемен в своем теле, всегда требуется настойчивость и участие профессионала. А так называемые секреты звезд в большинстве случаев оказываются просты и доступны — здоровое умеренное и разнообразное питание в сочетании с занятиями спортом и физкультурой. Никаких чудодейственных средств, никаких секретов, а только упорство, сила воли и труд.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Грамотное похудение