ruLadyPro.ru

Остеопороз и вегетарианство

stock-vector-vector-set-of-hands-clients-purchasing-work-in-flat-retro-style-151532522

«Вот уже несколько лет я придерживаюсь вегетарианского стиля питания. Но недавно после проведенного обследования у меня обнаружили повышенную ломкость костей. Можно ли и дальше продолжать питаться, как я привыкла?»

Мария Н. г. Клин

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в столице Жанна Евгеньевна Белая.

Видео: Маленький мальчик объясняет матери, почему он не хочет есть осьминога

Кунжут или сыр

Из письма не совсем понятно, насколько серьезна ситуация. Был ли обнаружен остеопороз, который характеризуется пониженной минеральной плотностью кости, или уже произошли переломы. В процессе обследования могла быть выявлена и остеопения. Это небольшое снижение костной плотности, которое с высокой вероятностью может перейти в остеопороз.

Особенности питания, в том числе и отказ от пищи животного происхождения, могут влиять на потребление кальция, витамина D и белка. Все три компонента важны для костной ткани.

Основные поставщики кальция — это молочные продукты. Здесь важно помнить, что процент жирности продуктов, вопреки бытующему мнению, не влияет на усвояемость кальция. Кроме того, с возрастом лучше выбирать маложирные кисломолочные продукты, чтобы не повышать уровень холестерина.

Кальций содержится и в растительных продуктах — кунжуте, цветной капусте, зелени петрушки и укропе, орехах, сое, а также во фруктах, например хурме. Но есть мнение, что кальций, получаемый из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом.

Вместе с тем для профилактики повышенной ломкости костей необходим витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция в кишечнике. Большей частью он образуется при воздействии на кожу солнечного света, но есть и некоторые продукты, которые помогают пополнить его запасы в организме. Это жирные сорта рыбы, масло и молочные продукты, крупы. Очень важный момент — с возрастом кожа почти в два раза теряет способность активно потреблять витамин D. Поэтому после 50 лет не стоит возлагать большие надежды на солнечные лучи, необходимо обеспечить доступ этого важного витамина другими способами.

Наконец, белок коллаген — существенный компонент костной ткани, который во многом определяет ее прочность. Он в большей степени содержится в растительной пище, особенно бобах. То есть в этом случае растения могут «подставить плечо».

Правильный рацион

Видео: Собака ест клубнику

Как видим, ситуация неоднозначная. Поэтому алгоритм действия следующий. Если врач уже диагностировал проблему, то важно оценить, насколько рационально ваше питание. Не лучше ли вернуться к традиционному набору продуктов, включающему также животную пищу. Или как вариант — перейти на лакто-вегета-рианское питание, при котором разрешены молочные продукты и яйца. Но важно помнить, что содержание кальция в продуктах различается. Например, если для суточной нормы необходимо только 70 г сыра «Пармезан», то молока нужно 3/4 литра. Проблему можно решить, используя добавки кальция и витамина D.

Конечно, полноценный рацион питания станет дополнительной поддержкой вашему организму. Но кардинально изменить ситуацию ему не под силу. Далеко не всегда проблемы с костной тканью и переломы костей при минимальной травме обусловлены питанием. Намного чаще болезнь развивается с возрастом или вследствие других недугов. Поэтому вам необходимо тщательное обследование и, если понадобится, лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Остеопороз и вегетарианство