ruLadyPro.ru

Тень на кальций

011

Зарубежные исследователи в очередной раз усомнились в пользе кальция — известного «строительного материала» для костей и зубов. В чем же «провинился» этот минерал? Наш медицинский обозреватель Евгения Колесникова решила обсудить этот спорный вопрос на реальном врачебном форуме.

Евгения Колесникова (Е.К.):

Иностранные эксперты объявили, что препараты с кальцием не просто бесполезны, но даже повышают риск атеросклероза, инфаркта и мочекаменной болезни.

Видео: ЧТО ИЗМЕНИЛО МОЮ КОЖУ (Пилинг)

Диетолог По-моему, это полная ересь. Как можно назвать бесполезным один из самых главных элементов для человека? Да будет вам известно, кальций помогает работать каждой клетке! Участвует в процессах свертывания крови, в передаче нервных импульсов. Обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы. С помощью кальция вырабатываются многие гормоны. Поддерживаются иммунитет и обмен веществ. Происходят процессы деления клеток и производства белка.

Стоматолог Согласна. Без кальция человеку никак не обойтись. Кстати, бытующее мнение, что кальций нужен только для костей и зубов, — ошибочно. Кости и зубы — это лишь «место хранения» данного элемента. Своеобразное депо. И если его в крови на насущные нужды недостаточно, организм начинает забирать его из костей. Как следствие, кости истончаются. Зубы разрушаются. Почти каждый день вижу таких людей. Так что восполнять дефицит кальция — обязанность каждого уважающего себя человека!

Е.К.: Ну хорошо, а как же быть с риском для почек и сердца? Разве кальций в этих органах не откладывается, приводя к серьезным недугам? Не на пустом же месте иностранцы забили тревогу.

Ревматолог Давайте начистоту — риски имеются. Но дело тут не в кальции как таковом. А в конкретном препарате кальция, который вы принимаете. В дозах, в длительности использования. Дело в том, что этот минерал усваивается крайне плохо. Прежде чем попасть в костную ткань, он проходит массу «инстанций». Сначала должен пройти желудок, потом — переработку в кишечнике. Оттуда перейти в кровь. И уже затем поступить в кости. Так вот, правильный препарат кальция должен беспрепятственно пройти все этапы своего превращения. А неправильный либо не усваивается вовсе, либо оседает в совершенно не положенных для того местах. Как раз на стенках сосудов или в почках. Где у кого более слабое место. Если оседает в артериях, то со временем там образуются атеросклеротические бляшки. А закупорка крупного сосуда, сами понимаете, может закончиться инфарктом. Вот такая взаимосвязь.

Е. К.: Теперь что-то проясняется. И какие же препараты кальция — правильные, а какие — неправильные?

Ревматолог Неправильными лично я называю несбалансированные или недостаточно продуманные препараты. Этакие «сборные солянки», в которых одни компоненты конкурируют с другими. Известно ведь, что есть витамины и минералы, которые «дружат». И те, которые «воюют». Поэтому в правильном комплексе кальцию должны помогать его «друзья» — витамины D и C, магний, медь, цинк, селен, бор, марганец. Запомните, это важно.

Видео: iHerb№ 20 Чай, Тени, Витамины (кальций, Фолиевая кислота) аромомасло.

Кардиолог Кстати, очень дельный совет — принимать кальций вместе с магнием. Магний вообще очень полезен для сердца. Кардиологи это уже давно выяснили. А тут ученые недавно узнали, что и для лечения остеопороза этот элемент необходим.

Диетолог Да что вы людей всё на лекарства настраиваете? Чтобы не было побочных действий, надо не таблетки жевать или глотать, а есть полезные продукты. Кальцием богаты молоко и все его производные: сыры, особенно твердые, творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Только берите не обезжиренные варианты, а хотя бы полуторапроцентные. Много кальция содержат кунжут, зелень петрушки. А магний можно найти в бананах, пшене, гречке, овсяных хлопьях. В горохе, фасоли, капусте, зеленом перце, тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, сыре. Народу просто лень соблюдать лечебные диеты. Проще что-то проглотить или разжевать. А потом еще на побочные действия жалуются.

Видео: Фильм о Кальции (1999г.)

Е.К.: Диетолог, не ворчите, пожалуйста. Лучше скажите, сколько вообще кальция нам нужно в сутки?

Ревматолог Так есть же возрастные нормы, на них и ориентируйтесь. К примеру, Национальная ассоциация остеопороза рекомендует до 50 лет употреблять 1000 мг кальция в день. Детям, беременным, кормящим и женщинам в менопаузе этого элемента надо больше — 1200 мг ежедневно. Если же вам нужно знать конкретно свои «запасы» кальция в организме, можно сдать соответствующие анализы. Самое простое — проверить уровень ионизированного кальция в крови. Если он ниже 1,15 ммоль/л, у вас гипокальциемия. Значит, этого минерала вы получаете недостаточно. Если же этот параметр превышает норму, то в приеме кальция надо сделать перерыв. Кроме того, если у вас болит спина, уменьшился рост, стали портиться зубы, стоит исследовать плотность костей. Это можно сделать с помощью рентгеновской денситометрии. При серьезных потерях костной ткани одного кальция мало. Необходимо принимать более серьезные и узконаправленные препараты.

Кардиолог Между прочим, увидеть признаки дефицита кальция можно и на электрокардиограмме. А еще опытному врачу достаточно понаблюдать за тем, как человек себя ведет, на что жалуется. При недостатке кальция пациент бывает нервозным, раздражительным. Он излишне активен, но в то же время быстро утомляется. Он может плохо спать, жаловаться на повышенное давление и частое сердцебиение. У него также бывают болезненные судороги ног, чаще по ночам.

Эндокринолог Разрешите присоединиться к дискуссии. На самом деле большинству женщин, особенно молодых, закупорка сосудов кальцием не грозит. Да, атеросклеротические бляшки частично состоят из кальция. Но откладывается он только в пораженных воспалением сосудах.

Диагност Ну, инфекционная природа сердечных недугов — только одна из версий. Если человек волнуется, что с ним происходит, можно же провериться. Есть такое специальное исследование — компьютерная коронарография. Оно определяет уровень кальция в сосудах сердца в целом. Плюс позволяет найти все места сужения артерий.

Е. К.: Спасибо, не знала. Буду иметь в виду.

Эндокринолог Только не надо из пушки стрелять по воробьям. Такое серьезное исследование должен назначать врач. И на то должны быть веские основания. Поверьте, гораздо большая проблема — не избыток, а недостаток кальция. Это же такой капризный элемент. Женщина, бывает, годами принимает по идее эффективный препарат. А состояние костей и зубов остается на прежнем уровне.

Е.К.: И в чем же тут дело?

Эндокринолог В сложном устройстве самого человека. В тонкостях взаимодействия его разных систем и органов. Во-первых, на усвоение кальция влияет состояние системы пищеварения. У людей с нормальной или повышенной кислотностью желудка он всасывается только на одну треть. И то хорошо. А при пониженной кислотности этот элемент не усваивается вообще! Приходится назначать таким пациенткам жидкие формы кальция или внутривенные инъекции. Смотря по тяжести ситуации.

Диетолог Согласна с вами. «Переесть» кальция гораздо сложнее, чем «недоесть». Тем более что многие люди сами делают все, чтобы кальций проходил их организм транзитом. Каждый день пьют крепкий кофе, пытаются худеть с помощью мочегонных сборов, злоупотребляют соленым и сладким. Подобное питание нарушает хрупкое равновесие кальция. В результате он не только не успевает усвоиться, но даже начинает активно «вымываться» из костей.

Психотерапевт К слову, на содержание кальция влияют даже стрессы. Не знали? Когда мы сильно переживаем, кости начинают резко терять кальций. Организм его попросту оттуда «забирает». На компенсацию нервных потерь.

E.K.: Ну вот, теперь еще и остеопороз от нервов… А кто знает, в какой форме кальций лучше и безопаснее? В аптеках чего только нет…

Видео: Супер кальций Тяньши

Эндокринолог Наиболее полезен и в то же время безопасен цитрат кальция. А карбонат кальция считается самым мощным. Но в то же время его длительный прием может негативно повлиять на почки. Вызвать то самое образование почечных камней, о которых мы говорили вначале. В «старом добром» глюконате кальция на самом деле очень мало. Чтобы как следует напитать им организм, надо каждый день съедать по 10–12 таблеток. Согласитесь, не очень удобно. Важно помнить: какие бы соли кальция вы ни принимали, необходим усиленный питьевой режим — до 2 литров жидкости в сутки.

Е.К.: Что ж, всем спасибо. Попробую резюмировать ваши мнения. Кальций — это наш друг, а не враг. Для профилактики заболеваний его лучше получать из натуральных продуктов, так как из пищи он усваивается лучше. Если же требуется прием препаратов, то имеет смысл покупать «правильный» комплекс из цитрата кальция, витамина D, магния и прочих «союзников». А чтобы избежать возможной передозировки, время от времени нужно проверять кровь или мочу на содержание кальция.
А сердце и почки надо беречь — вовремя пролечивать инфекции, не злоупотреблять животными жирами и соленой пищей. Пить много жидкости и больше двигаться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие