ruLadyPro.ru

Яблоки со сметаной

shutterstock_67042528

На вопрос читательницы отвечает московский гинеколог-эндокринолог, консультант Независимой лаборатории «Инвитро» Нона Робертовна Овсепян.

Видео: Цветаевский яблочный пирог. Простой рецепт

«Жирный» кальций

Да, доктор прав. Таким «пищевым нюансам» часто не придают значения, а это на самом деле важно. Озабоченные проблемой лишнего веса, многие женщины сегодня переходят на обезжиренные молочные продукты. И все чаще — на те, что имеют нулевую жирность. С точки зрения стройности это, возможно, и правильно. Хотя и на этот счет есть разные мнения. А вот то, что кальций из молока и его производных практически не всасывается без помощи жира — доказанный факт. Поэтому еду, с помощью которой вы хотите уберечь себя от возможного остеопороза, стоит рассматривать и с этих позиций. Образно говоря, организму все равно, что в пище кальций присутствует. Для него важно, чтобы были «сопутствующие» элементы, которые помогут этому минералу правильно усвоиться. И в данном случае молочный жир — как раз один из таких элементов. Поэтому, если вы съедите за день полкило обезжиренного творога, то какая-то доза кальция, безусловно, в ваш организм попадет. Но мне кажется, что проще скушать сто граммов продукта с нормальной жирностью для достижения того же или даже лучшего результата. Кстати, подобная рекомендация может касаться не только кальция. К примеру, многие едят яблоки, чтобы восполнить дефицит железа. Но железо гораздо лучше усваивается не из яблок и другой растительной еды, а из мяса. И не в последнюю очередь потому, что для этого тоже нужен жир. Я понимаю, что совет есть яблоки со сметаной может показаться немного странным, но логика здоровья диктует именно такой рецепт.

Цветные «замедлители»

Безусловно, самый естественный и гармоничный способ «насытиться» кальцием — правильная еда. В список продуктов для профилактики остеопороза традиционно включают капусту и орехи, овощи и фрукты, зелень и «кисломолочку». В последние годы в этот перечень стали вносить также цельнозерновые продукты и дары моря: устрицы, креветки, рыбу. Помимо жира помогают правильному обогащению кальцием витамины В, С, D, Е и микроэлементы фосфор и магний. Это то, что сегодня рекомендуют специалисты по питанию. Хочу сказать и об «антирекомендациях». Многие сетуют на то, что при угрозе остеопороза запрещаются кофе и чай. Но запрет абсолютно обоснован: содержащиеся в этих напитках танин и кофеин способствуют выведению кальция. Но самая большая «кальциевая» проблема связана сегодня с другими напитками — многочисленными лимонадами. Несмотря на то что практически нет органа, которому бы они не вредили, люди продолжают пить их литрами. Между тем искусственные газы сильно нарушают естественный водно-солевой баланс в организме. И всасывание минеральных веществ, в том числе и кальция, затрудняется. А неизвестной природы красители вообще убивают микрофлору желудка и кишечника, что приводит к сбоям в работе всего организма в целом.

«Костяные» БАДы

К сожалению, получить необходимую суточную дозу кальция с помощью одной только еды практически невозможно. Этому препятствуют и качество пищи, и индивидуальные особенности организма. Да и к тому же, помимо кальция, нам нужны и другие микроэлементы и минералы, которые зачастую содержатся в разных продуктах. Поэтому количество еды, нужное для насыщения организма всем необходимым, обычный человек съесть просто не в состоянии. Таким образом, разнообразные пищевые добавки и БАДы — это в наши дни не излишество, а скорее необходимость. Другой вопрос, что принимать их нужно правильно. И понимать, что не стоит «леча» одно, «калечить» другое. Я говорю о правильном соотношении тех или иных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Конечно, производители, составляя комплекс, ориентируются на максимальную сочетаемость входящих в него элементов. Но если вы употребляете какие-то добавки без консультации со специалистом, имейте в виду следующее. БАДы с кальцием сегодня выпускает масса компаний, их можно выбирать по своему вкусу. Но вот если принимать их, к примеру, вместе с препаратами и добавками для лечения и профилактики почечных заболеваний — эффекта не будет. Потому что тем, у кого имеется патология почек, кальций как раз не нужен — от него могут образовываться камни. Поэтому во всех подобных случаях я бы рекомендовала предварительно посоветоваться с врачом.

Видео: Яблоко со сметаной


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие