ruLadyPro.ru

Запах изо рта

ыыыы

«Вот уже около полугода я периодически чувствую неприятный запах и привкус во рту. С чем они могут быть связаны и как от них избавиться?» Анна Прохорова, г. Казань

На вопрос читательницы отвечает врач общей практики московской поликлиники № 2 Ирина Викторовна Шабунина.

Причина первая: недостаточный уход за полостью рта

Видео: Неприятный запах изо рта — причины и лечение

Одной из самых частых предпосылок к появлению несвежего дыхания становится неправильная гигиена. Как правило, мы ограничиваемся ежедневным использованием зубной щетки и какой-либо пасты. Но для сохранения хорошего запаха изо рта таких гигиенических мер может быть недостаточно. Неприятный запах изо рта часто связан с жизнедеятельностью особых бактерий, которые обитают в зубном налете. Хорошей питательной средой для таких микроорганизмов служат кусочки пищи, застрявшей между зубами. Обитают эти бактерии и в других труднодоступных для щетки участках полости рта.

Как быть? После каждого приема пищи очень важно использовать специальные стоматологические нити — флоссы. Они способны очистить те участки, до которых не достает зубная щетка. Если вы замечаете налет на задней трети языка, его желательно удалять при помощи специальной щеточки-скребка.

Необходимо также использовать специальные ополаскиватели с противовоспалительным и освежающим эффектами. Их рекомендуется применять после еды ежедневно. Наиболее мягко, бережно и эффективно в случаях неприятного запаха изо рта действуют ополаскиватели, в состав которых включены натуральные ингредиенты. Растительные ополаскиватели можно применять длительно, так как побочные эффекты они вызывают крайне редко. Одним из оптимальных по составу и эффективных ополаскивателей является немецкое средство Паронтал. Оно представляет собой концентрат, в состав которого входят вода, спирт, шалфейное, мятное и гвоздичное масло, тимол и ряд других компонентов.

Паронтал быстро устраняет неприятный запах изо рта и при регулярном использовании предупреждает появление воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. В отличие от многих других ополаскивателей, Паронтал не нарушает микрофлору полости рта, но при этом защищает зубы и десны от вредных бактерий. Совместное использование Паронтала и зубных нитей помогает качественно очистить от бактерий самые труднодоступные места полости рта. Так как Паронтал содержит вытяжки из лекарственных растений, он не только отлично освежает дыхание, но и обладает заживляющими свойствами. Поэтому его можно использовать в случае мелких повреждений слизистой оболочки полости рта, в том числе после посещения стоматолога. Ополаскиватель применяют два раза в день утром и вечером после чистки зубов. Регулярное применение Паронтала помогает надолго сохранить свежее дыхание и здоровье зубов и десен. Паронтал выпускается в виде концентрата. Он выгоднее других ополаскивателей, так как для использования нужно всего 30–50 капель на треть стакана воды, а во флакончике объемом 20 мл содержится 450 капель, что составляет до 10 доз(ополаскиваний).

Причина вторая: сухость во рту

Нередко причиной неприятного запаха изо рта является недостаточная увлажненность полости рта. Особенно часто она возникает по утрам и в те периоды, когда мы долго не едим и не пьем. Ведь в слюне содержатся вещества с антибактериальным действием. Соответственно, при снижении ее выработки появляется неприятный запах. Иногда сухость во рту является следствием длительной голосовой нагрузки. Она может появляться у преподавателей, лекторов и представителей других профессий, которым во время работы приходится долго и без перерыва петь или говорить. Однако сухость во рту не всегда является следствием физиологических причин. К этому неприятному ощущению могут приводить некоторые заболевания, например нарушения работы слюнных желез и сахарный диабет. Могут сказаться и возрастные изменения, и наследственные особенности организма. Нередко эта проблема появляется из-за приема медикаментов. Снижают выработку слюны некоторые противоаллергические и противопростудные препараты, а также антидепрессанты и средства от укачивания.

Видео: Причина запаха изо рта не гнилые зубы. Это все из-за ...

Как быть? Если сухость во рту ощущается постоянно и достаточно сильно вас беспокоит, желательно найти причину, показавшись врачу. В первую очередь нужно сделать биохимический анализ крови. И при повышении уровня глюкозы обратиться к эндокринологу. В том случае, если устранить причину сухости во рту сложно, рекомендуется носить с собой бутылочку с водой. Пить надо маленькими глоточками, но часто. Помочь могут также ароматные жевательные резинки, пастилки и леденцы без сахара. Но, естественно, их стоит использовать лишь эпизодически. Учтите также, что на вашем столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи. Они хорошо очищают полость рта, укрепляют десны, богаты витаминами и при долгом жевании стимулируют адекватное выделение слюны. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению твердой пищи, ежедневно съедайте свежую морковку или яблоко.

Причина третья: заболевания зубов, десен и носоглотки

Нередко источником неприятного запаха изо рта служат кариозные зубы. Несвежее дыхание может наблюдаться и при пародонтите, тонзиллите, гайморите, аденоидах. Ведь бактерии, населяющие десневые карманы, кариозные полости зубов, миндалины или гайморовы пазухи, могут выделять неприятно пахнущие соединения. При гайморите и наличии аденоидов дополнительным неблагоприятным фактором становится затрудненное носовое дыхание и сухость во рту.

Как быть? Если вы проводите правильную гигиену полости рта, а недостаточное количество слюны — не ваша проблема, стоит посетить стоматолога и лор-врача. И при наличии проблем пройти соответствующее лечение. Стоматологические манипуляции могут быть как однократными, так и включать целый комплекс процедур в зависимости от найденной проблемы. При этом важно не забывать о ежедневном правильном уходе за зубами и деснами. Лечение заболеваний носа и глотки обычно заключается в использовании различных медикаментов: таблеток, спреев, капель в нос, полосканий. Антибиотики рекомендуются строго индивидуально, курсами, при обострениях. В то время как увлажняющие и восстанавливающие препараты с морской водой часто назначают для длительного использования. Многие врачи сходятся во мнении, что носовые души для людей со склонностью к заболеваниям носа и глотки должны стать такой же рутинной процедурой, как и ежедневная чистка зубов. Они помогают не только справиться с сухостью слизистых и неприятным запахом, но и уменьшают частоту простудных заболеваний. При тяжелых случаях при заболеваниях горла и носа может потребоваться небольшая операция. Например, врачи могут предложить выпрямить искривленную носовую перегородку, удалить миндалины, аденоиды, полипы, которые мешают нормально дышать.

Причина четвертая: заболевания органов пищеварения

Несвежее дыхание и неприятный привкус во рту могут также появиться вследствие некоторых заболеваний желудка, кишечника, желчных путей и печени. Например, при забросе содержимого желудка, желчи и пищи в пищевод, дисбактериозе, отрыжке.

Как быть? Если при посещении стоматолога и лор-врача причин неприятного запаха изо рта не будет найдено, вам необходимо посетить гастроэнтеролога. Пройдите полное обследование: сделайте гастроскопию, ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, тест на хеликобактер и сдайте биохимический анализ крови. При необходимости врач назначит вам курс лечения. Также старайтесь правильно питаться: в одни и те же часы, не допуская переедания и длительных периодов голода. Не меняйте без разрешения врача свой рацион.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие