ruLadyPro.ru

Развалины херсонеса

Херсонес Таврический, древний город на территории современного Севастополя, ежегодно посещают десятки тысяч туристов. История Херсонеса насчитывает свыше двух тысячелетий, археологи утверждают, что древнее городище не раскопано даже на десятую часть, ведь чтобы проводить полноценные раскопки и исследования пришлось бы сносить застройки на большей половине современного города.

Видео: Развалины Херсонеса, The ruins of Chersonese Part 2

Во время отпуска в Севастополе я, разумеется, не могла пропустить такое эпическое место и сейчас расскажу о наиболее запомнившихся объектах историко-архитектурного заповедника «Херсонес Таврический».

Прогулка по античному городу

В 2013 году Херсонес был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что придало ему еще большей значимости в глазах ценителей древней истории и архитектуры. Но здесь интересно побродить и простым туристам, разглядывая многочисленные развалины: остатки крепостных стен и башен, фундаменты жилых зданий, частично восстановленные колонны и базилики.

Поскольку археологические раскопки на территории Херсонеса ведутся уже почти 180 лет и все еще продолжаются, в разных частях заповедника можно наткнуться на какие-нибудь объекты, которые находятся в стадии исследования. Входы в подземелья старинных зданий обычно закрыты от любопытствующих металлическими решетками.

Видео: Развалины Херсонеса, The ruins of Chersonese Part 3

Очень сильно пострадал Херсонес в начале 20 столетия от рук так называемых «черных» археологов, которые вскрывали старинные захоронения и вели тайные археологические работы с целью наживы. Сейчас туристам, естественно, строго-настрого запрещено вести на территории заповедника какие-либо раскопки или расхищать исторические ценности. Но нередко на каком-нибудь пустыре можно увидеть кусочки древних кувшинов или глиняной посуды, которые валяются под ногами, как обычный булыжник. Что и говорить, здесь все буквально пропитано многовековой историей.

Видео: Развалины Херсонеса, The ruins of Chersonese Part 6

Владимирский собор

Очень красивый и величественный православный собор располагается на месте бывшей главной площади Херсонеса. Назван он в честь равноапостольного князя Владимира, известного мне с детства по былинам про Илью Муромца. Повзрослев я узнала, что князь Владимир Красно Солнышко является еще и крестителем Киевской Руси, а самого князя и его дружину крестили византийские императоры в 988 году именно в Корсуне, такое имя носил тогда Херсонес. Через тысячу лет после этого события в Херсонесе начали строить храм, открытый и освященный в1891 году. 

В 1920-х годах собор закрыли, а в годы Великой Отечественной войны он был разрушен. В 1992 году на руинах Владимирского собора было проведено первое богослужение, но только в 1999 храм стали тщательно восстанавливать. Примечательно, что средства на возрождение этого собора выделяло не только украинское, но и российское правительство.

Видео: Развалины Херсонеса, The ruins of Chersonese Part 5

При восстановлении в соборе оставили части старинного византийского храма, которые можно увидеть на первом этаже. Сейчас Владимирский собор один из самых известных и красивых крымских храмов, для его отделки использовали мрамор иинкерманский камень, добываемый издревле в пригороде Севастополя.

Колокол желаний

В северной части заповедника «Херсонес Таврический», почти на краю обрыва расположена площадка, на которой постоянно присутствуют люди, жаждущие урвать у Фортуны кусочек счастья. Здесь расположен так называемый Колокол желаний, который якобы воплощает в реальность заветные мечты всякого, кто позвонит в него. Изначально колокол был отлит из пушек побежденного турецкого войска и помещен на звонницу Никольского собора, а позже передан Херсонесскому монастырю. В годы Крымской войны колокол был «взят в плен» французами, которые увезли его в Париж и более полувека он был расположен на всемирно известном Соборе Парижской Богоматери.


Только в 1913 году колокол вернулся на родину, но после закрытия монастыря в годы Советской власти для огромного колокола нашли иное предназначение. С этого момента он стал называться Туманный колокол, который в непогоду и густой туман подавал сигнал кораблям, заходившим в бухту. Сейчас к обросшему легендами Колоколу желаний спешат туристы, хотя позвонить в него не так уж и просто, у многотонного колокола очень тяжелый язык, раскачать который весьма сложно.

Я тоже попыталась это сделать, и хотя мне едва удалось дотянуться кончиками пальцев до языка колокола мое желание впоследствии все же сбылось.

Приезжайте и вы в чудесный Херсонес, чтобы окунуться в прошлое и загадать сокровенное возле Колокола желаний!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Развалины херсонеса