ruLadyPro.ru

Замок каменецподольский

Замок Каменец-Подольский

Старая крепость, возникшая на скалах каньона Смотрича еще в 12 веке, является основной достопримечательностью Каменец-Подольского. Красавец замок, увенчанный остроконечными башнями, так часто снимали во многих фильмах (советской эпохи и современных), что когда увидела его вживую, то на какой-то момент возникло ощущение того, что я здесь уже когда-то была. Впрочем, рассказывать о красоте Каменец-Подольского замка дело неблагодарное, тут уж надо его посетить лично, поэтому я лучше расскажу о том, что можно увидеть внутри, о музейных экспозициях, а также о некоторых нюансах, связанных с билетами и посещениями замка.

Когда посетить?

В последние годы на территории крепости проводят различные фестивали и праздники, самыми известными из которых являются: военно-исторический фестиваль «Земля героев», парад невест и празднества, приуроченные ко Дню города. Все это замечательно, конечно, но следует учесть, что цены на билеты в период проведения таких мероприятий возрастают в 3-4 раза, а вход на ночное шоу может и вовсе неприятно удивить своей ценой!

В дни проведения фестивалей в крепость стекается масса народу (участники фестиваля, туристы, представители СМИ), поэтому я была даже рада, что наш визит не совпал по срокам с каким-либо мероприятием. Территория крепости была практически безлюдной, что позволяло без спешки и толчеи заглядывать во все интересующие нас объекты и бродить под сводами замка.

Территория крепости

Стоимость билетов и экскурсий

Теперь о билетах: в обычные дни стоимость билета составляет всего лишь 10 гривен для взрослых (около 1,25 доллара) и вполовину меньше для детей. В кассе можно заказать экскурсовода, но за эту услугу нужно доплачивать дополнительно. В среднем 3-х часовая экскурсия по замку и по Старому городу может обойтись в 200 гривен (25 долларов) с группы. На подходе к кассе нас «перехватила» женщина пенсионного возраста, которая представилась бывшим сотрудником замкового музея и предложила за 100 гривен провести для нас «неофициальную» экскурсию по территории замка и по музейным экспозициям. В эту сумму входила и стоимость билетов, поэтому сама экскурсия обошлась для нас всех всего в 50 гривен с пятерых человек.

Экскурсией мы остались вполне довольны: и по времени, и по цене, и по объему информации это был замечательный вариант. С нашим экскурсоводом мы прошлись по территории и нескольким башням крепости, она очень складно и увлекательно рассказывала об истории Каменец-Подольского замка и его окрестностях, и даже не поленилась подняться на крепостные стены, чтобы оттуда указать на один интересный объект, который расположен неподалеку от крепости на холме Татарвице.

холм Татарвице

Основные экспозиции

Видео: Старая крепость (Каменец-Подольский)

Музей Каменец-Подольского замка не впечатлил меня абсолютно, если бы не рассказ экскурсовода, то было бы совсем уныло! Что более-менее понравилось и запомнилось, так это экспозиция в Папской башне (первая слева от главного входа) и колодец в подземельях башни, которая расположена первой справа от главного входа. Колодец достигает 40-метров в глубину и не один раз он спасал жизни солдатам гарнизона при осадах в разные века. Огромнейшее колесо для добычи воды работало по принципу «белки в колесе», только вращали его своими ногами солдаты или заключенные. Мы тоже попробовали свои силы и втроем еле-еле его раскачали.

Музей Каменец-Подольского замка

Видео: Каменец-Подольский: Старый замок ночью 31 декаря

В Папской башне (римский папа Юлий II пожертвовал энную сумму на ее строительство) расположена гипсовая фигура, закованная в кандалы. Это Устим Кармелюк, предводитель крестьянских бунтов на Подолье в начале 19 века. В полутемном помещении, под увлекательную историю экскурсовода, фигура смотрится довольно реалистично. В других башнях мы видели еще несколько экспозиций с фигурами на различные темы, а также посетили отдельный музей, в котором были представлены экспонаты, касающиеся истории города Каменец-Подольский в разные годы 20 века.

Музей Каменец-Подольского замка

Видео: Путешествие-серия 6 Каменец-Подольский, замок , крепость.Travel Kamenetz-Podolsk

А завершили мы свою экскурсию подъемом на смотровую площадку одной из башен, где я поняла, что любоваться окрестными видами и архитектурой самого замка нравится мне намного больше, чем осмотр всех его музейных выставок вместе взятых.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Замок каменецподольский