ruLadyPro.ru

Город збараж

Город Збараж

Старинный городок Збараж, как и многие населенные пункты на западе Украины, имеет давнюю и богатую историю. Во время поездки в Тернополь мы не преминули заглянуть в этот небольшой городок, чтобы воочию увидеть Збаражский замок, многодневная осада которого козацкими войсками Богдана Хмельницкого ярко представлена в книге Г. Сенкевича «Огнем и мечом» и в одноименном польско-украинском фильме.

Как добраться?

Збараж расположен всего в получасе езды от Тернополя, поэтому проблем с самостоятельной поездкой возникнуть не должно. После 8-ми утра с центрального автовокзала Тернополя каждые 50 минут в направлении Збаража отправляются маршрутки, билет на которые можно приобрести сразу у водителя (чтобы не выстаивать немаленькие очереди в пригородные кассы). Точную сумму за проезд я уже не помню, но она едва превышала 10 гривен (примерно 1,5 доллара).

Видео: Збараж с высоты птичьего полета: Замок, Польское кладбище, Костел vs Церковь

От автостанции в Збараже до замка идти минут 10, любой прохожий укажет верное направление, но и самому найти не сложно. Можно ориентироваться на памятник Богдану Хмельницкому и потом пройти через зеленый, тенистый парк, украшенный различными скульптурами в национальном стиле.

парк, скульптуры

Замок Збараж

Збаражский замок, история которого насчитывает без малого пять столетий, когда-то являл собою мощное фортификационное сооружение. В его строительстве принимали участие выдающиеся иноземные архитекторы – фламандец Ван Пеен и итальянец Скамоцци. Широкие насыпные валы, оборонительный ров вокруг замка и наличие нескольких десятков пушек делали его практически неприступным. Но когда через отреставрированную въездную башню мы попали во внутренний двор, то я была немало удивлена – внешне это был дворец, а не мощная крепость наподобие Хотинского или Каменец-Подольского замков.

Оказалось, что в 18-19 веках и главное строение, и казематы замка были перестроены в более изящном ренессансном стиле.

Замок Збараж

На первый взгляд показалось, что осмотр Збаражского замка не займет много времени, но в итоге мы пробыли здесь более двух часов. В последние годы во дворце активно восстанавливают интерьеры, которые были утрачены в советское время. На первом этаже уже довольно много сделано, здесь можно увидеть портреты бывших владельцев замка разных эпох, старинную мебель, скульптуры. На втором этаже расположены выставки на разные темы (религия, археология, этнография, историяЗбаража), есть макет замка. Лично мне очень понравилась коллекция вышивок, собранная по разным селам Украины. 

Чтобы проникнуться духом средневековья нужно спуститься в подвал замка, где сейчас расположена выставка, посвященная пыткам и казням. Жутчайшие орудия палачей того времени снабжены табличками с пояснениями, поскольку у современного человека просто в голове не укладывается, как это все можно было применять. В казематах левого крыла замка тоже расположены различные экспозиции, из которых я бы особо выделила выставку необыкновенно выразительных скульптур В.Лупийчука, известного резчика по дереву.

скульптура В.Лупийчука

Бернардинский монастырь

Помимо замка в Збараже можно посетить старинный костел Святого Антония, являющегося основным зданием Бернардинского монастыря, который хоть и расположен в низине, но хорошо виден из многих частей города. С Замковой горы тоже открывается замечательный вид на монастырь, с которым (по многочисленным легендам) замок связан подземными ходами. По понятным причинам с 1930-х годов комплекс монастыря пребывал в запустении и только в конце 20 века этот памятник истории и архитектуры стали реставрировать.

Прогуляться к монастырю определенно стоит, к тому же по пути можно увидеть еще несколько интересных строений, но, честно говоря, издалека костел смотрится куда внушительнее и импозантнее, чем вблизи.

Бернардинский монастырь

Видео: В городе Збараж ученики на уроках труда плетут защитные сетки для передовой

Вот таким мы увидели Збараж – городок, который при наличии хорошего финансирования определенно мог бы стать популярным туристическим центром.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие