ruLadyPro.ru

Микулинцы

Микулинцы

Небольшой городок Микулинцы, ведущий свою историю со времен Галицко-Волынского княжества, мы посетили во время пребывания в Тернополе. Все основные достопримечательности городка расположены практически рядом друг с другом, поэтому на их осмотр можно смело отводить пару часов, а то и меньше.

Любители качественного пива, правда, будут заинтересованы в посещении еще одной «достопримечательности» Микулинцев – пивзавода «Бровар», продукция которого станет отличным сувениром для друзей и родных, поскольку бутылочки с этим пивом редко встречаются за пределами Тернопольской и прилегающих областей. Добраться сюда самостоятельно несложно, с автостанции в Тернополе часто отправляются автобусы в направлении Теребовли, которые проезжают через Микулинцы.

Дворец Потоцких и замок «злого пса»

Дворец в Микулинцах, принадлежавший в разные годы нескольким владельцам, был выстроен в 60-е годы 18 века, при графине Потоцкой, поскольку Микулинецкий замок к тому времени был уже изрядно потрепан и полуразрушен. Спустя столетие дворец был перестроен уже австрийским хозяином, бароном из рода Конопко, который мечтал обустроить здесь курорт на водах, обогащенных сероводородом.

Мечта барона сбылась, но намного позже – в советское время во дворце открылась областнаяфизиолечебница, которая функционирует до сих пор. Это было немного неожиданно, с разочарованием мы обошли вокруг старинного здания и на этом осмотр дворца был завершен. К сожалению, внутри больницы за многие годы была утрачена оригинальная планировка дворца, не говоря уже об интерьерах. Вот разве что фасад еще частично напоминает о былой красоте здания в стиле ампир.

Дворец Потоцких

Видео: Рыбалка в Микулинцах

Далее мы направились осматривать старинный Микулинецкий замок, вернее то, что от него осталось. Остроумные туристы не зря прозвали его замком «злого пса», оказалось, что проникнуть на территорию замка весьма сложно – ворота закрыты, а на них висит предупреждающая о собаке табличка. В смутные годы 20 века последняя из владельцев замка, графиня Юзефа Рей попросила свою любимую служанку Анну не покидать ее. Анна с мужем осталась жить в замке и после смерти графини в 1930 году, а сейчас здесь проживают уже наследники служанки, которые и препятствуют входу в замок любопытствующим туристам.

Конечно, обидно, что заглянуть за замковые стены не удалось, но и вокруг мощных стен с окнами-бойницами было прогуляться интересно.

замок «злого пса»

Троицкий костел и старое польское кладбище

Видео: Микулинцы

После некоторого разочарования от увиденного дворца и замка, римско-католический Микулинецкий костел воистину меня порадовал. Красивый костел Пресвятой Троицы расположен в конце улицы, которая начинается от ворот ограды парка вокруг Дворца Потоцких. Из-за густых крон деревьев сначала виднеется только черный купол, увенчанный крестом, но когда подходишь ближе, то здание предстает во всей своей красе. Графиня Потоцкая, нанявшая в 1760-х годах архитектора Мошинского, пожелала видеть в своем имении уменьшенную копию одного из костелов Дрездена.

В советское время костел в Микулинцах использовали в качестве овощного склада, а восстановлением здания занялись только лишь в начале 1990-х.

Микулинецкий костел

За оградой костела расположено старое польское кладбище, на котором самый большой и заметный памятник принадлежит фамильному захоронению графской семьи Реев, последних хозяев дворцаПотоцких и замка в Микулинцах. На этом кладбище вообще очень много старинных надгробий, датированных концом 19-началом 20 столетия. Многие из них покосились, у многих полуразрушены статуи, но поразило, что здесь нет ни одной запущенной могилы – сорняки и кустарники аккуратно выполоты, возле многих надгробий оставлены лампадки.

старое польское кладбищ

Вот такая получилась у нас прогулка по Микулинцам, в завершении которой мы заглянули еще в сувенирную лавку (на территории дворцового парка), где купили себе на память то, что в другом городе уже точно не встретили бы – магнитик с изображением Микулинецкого костела!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие