ruLadyPro.ru

Каменецподольский, старый город

Каменец-Подольский, Старый город

Точку в своих повествованиях о славном Каменец-Подольском мне хотелось бы поставить рассказом о Старом городе, о его замечательных средневековых строениях, о колоритных улочках в сиянии вечерних огней, о фантастических граффити, украшающих там и сям стены жилых домов и старинных развалин. В такое место не влюбиться очень сложно и я надеюсь, что мне удастся сейчас передать хоть каплю того очарования, которым обладает историческая часть города Каменец-Подольский.

Вечерние прогулки

Все три дня, проведенные нами в Каменце, завершались неизменными вечерними прогулками по Старому городу, даже если до этого мы уже бродили по его улочкам днем. Во-первых, за неимением каких-либо других развлечений, неспешная прогулка по вечерним улочкам является вполне приятным времяпрепровождением. А во-вторых, эту красоту действительно надо увидеть, поэтому я искренне сочувствую туристам, которые приезжают сюда лишь на день и лишены возможности увидеть Старый город в вечернем великолепии.

Видео: Kamianets-PODІLSKY: the Old Town and Fortress #2

Некоторые улочки смотрятся так аутентично, что если бы не электрическое освещение, то можно было поверить, что попал в настоящее средневековье. На главном фото изображена Ратуша с вечерней подсветкой, а вот так замечательно смотрится Каменец-Подольский замок в темное время суток.

 Старый город вечером

Петропавловский костел

В Каменец-Подольском немало старинных храмов и соборов, которые могут украсить собою даже столицу, но о Петропавловском кафедральном костеле я хочу упомянуть не только по причине его красоты и исторической ценности. Дело в том, что это сооружение является единственным в мире христианским храмом, в котором имеется сохранившийся после турецкого владычества мусульманский минарет.

Сюда приезжает очень много польских туристов, и мы тоже не упустили возможности посмотреть на удивительное зрелище – стройный каменный минарет, на вершину которого вознесена золоченая фигура Божьей матери. Вход на территорию костела бесплатный, и здесь помимо минарета еще немало интересного.

Каменец-Подольский, Старый город

Крестовоздвиженская церковь

На берегу Смотрича, прямо под скалой, на которой стоит замок, притаилась красивая деревянная церковь, которую по незнанию города очень легко не заметить. Во время прогулки по Старому городу, попасть к Крестовоздвиженской церкви достаточно просто, если сразу после кафе «Над Брамою» спуститься по лестнице, ведущей с Замкового моста вниз. Дальше у вас будет выбор: либо свернуть налево и перейти речушку по небольшому мостику, либо идти прямо к зданию электростанции, которое хорошо видно издалека.

Если хотите испытать небольшую дозу экстрима, то выбирайте путь по мосту, так как дальше вам придется переходить речку еще раз по подвесному мосточку, который угрожающе расшатывается и скрипит под ногами. Церковь не просто красивая, но и старинная, а также интересна тем, что много столетий назад в ней венчался Юрась Хмельницкий, сын известного гетмана.

Крестовоздвиженская церковь

Граффити в Каменце

Прогуливаясь по Старому городу, мы неоднократно натыкались на различные граффити, украшающие стены домов. Иногда это были необыкновенно милые и ажурные сиреневые коты, иногда какие-то черно-белые картины, наполненные философским смыслом, иногда яркие и забавные рисунки. Самое главное, что все это было не похоже на обычные «каляки-маляки» балующихся подростков, а очень напоминало работы профессиональных художников.

Видео: Каменец-Подольский. Поход под стенами старого города. Армянский район Подольска

Один из местных парней, увидевший наши заинтересованные взгляды возле очередной настенной картины-граффити, рассказал, что все это – наследие фестиваля «Республика», в котором помимо прочих деятелей искусства принимали участие мастера стрит-арта из разных стран. Например, вот эту замечательную работу на улице КнязейКориатовичей оставили Каменцу на память ребята из Польши.

Граффити в Каменце

Ну, вот и закончились мои повествования о замечательном хмельницком городе Каменец-Подольский, который я с удовольствием бы открыла для себя еще раз и даже по-хорошему завидую тем, кто надумает посетить его в первый раз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Каменецподольский, старый город