ruLadyPro.ru

Дунайские каникулы

Дунайские каникулы

Апрель-май — самое подходящее время для того, чтобы окончательно проснуться от зимней спячки, причем не где-нибудь, а, например, на берегах голубого Дуная...

Видео: Самый старинный Мой Любимый Мост на Дунае в Будапеште.

Жемчужина Дуная.

Так называют столицу Венгрии — красавец Будапешт. Раскинулся он на берегах реки и состоит как бы из двух самостоятельных частей. Если Пешт — деловой, экономический и политический центр — город ХIХ столетия, то Буда — само средневековье, где над арками домов сплошь и рядом высечены, выгравированы, отчеканены даты их рождения 1500, 1650, 1720...

Буду и Пешт соединяет Цепной мост — один из девяти, перекинутый в черте города через Дунай, с обоих концов которого за вами как бы наблюдают каменные львы. Интересны они, прежде всего, тем, что автор забыл снабдить их языками, и называют этих стражей немыми львами.

С горы Гелерта, в весеннюю пору буйствующую фруктовыми деревьями и цветами, весь город — как на ладони.

Гид, вероятно, предложит вам посетить Будайскую крепость с королевским дворцом, храм Св.Марията, покажет и расскажет о здании Парламента, проведет по набережной Дуная.

Экскурсионная программа часто включает в себя посещение старинных городов в излучине Дуная, в том числе одну из бывших столиц Венгрии — Эстергом, где находится главный храм страны — Эстергомская базилика. А в Сентендре, в местном Музее вин вы познакомитесь с историей национального виноделия, отведаете и сами оцените качество этого солнечного нектара. Кстати, лучшим сувениром, привезенным в родные пенаты, может стать оригинальный (не фальсифицированный!) Токайский самородный или не менее оригинальное Токайское асу.

Если останется свободное время, посетите термальные купальни — уникальные целебные источники, ни с чем не сравнимые и неповторимые. Находятся они посреди Дуная, в центре Будапешта, на острове Маргит. Возможно, в следующий раз вам захочется приехать сюда именно для того, чтобы отдохнуть и подлечить в одном из бальнеологических отелей желудок, печень, почки и, конечно же, — нервную систему. На этом же острове находится удивительный по красоте японский сад.

В Музее изящных искусств ценители живописи смогут пообщаться с Тицианом и Моне, с Боттичелли и Шагалом, увидеть небольшое, но уникальное, по мнению специалистов, собрание картин Эль Греко.

Насытившись пищей духовной, зайдите в маленький ресторанчик и насладитесь дарами венгерской кухни, которую знают не только в Европе, но и за океаном. Ею восторгаются путешествующие по всему миру немцы, лишенные своих национальных блюд американцы, уставшие от отечественных деликатесов французы. Отдают ей должное итальянцы и испанцы, румыны и украинцы, то есть те, кто сам по праву может гордиться своей кухней.

Кстати, в любом ресторане вы услышите музыкальную визитную карточку Венгрии — Чардаш Монти. В течение вечера его по просьбе посетителей играют (живьем!) по нескольку раз.

Не забудьте посетить самый известный Кофейный дом Будапешта Хунгарна, который открылся более ста лет назад под названием Нью-Йорк. Может, и ваше имя еще при жизни появится в списке его почетных гостей — Томаса Манна, Жозефины Беккер, Имре Кальмана, Федора Шаляпина и других знаменитостей?

А перед сном не только дети, но и взрослые найдут как развлечься в Веселом парке.

Роскошь, романтика, музыка

Все это объединяет в себе Вена, с ее огромными площадями, роскошными дворцами и магазинами, театрами и музеями.

Оказавшись здесь впервые, вы вместе с гидом прогуляетесь по историческому центру города, посетите дворец Шенбрунн — летнюю резиденцию Императорского Двора, совершите поездку в Венский Лес, который, как малахитовое ожерелье, сегодня украшает столицу. Иногда в экскурсионную программу включают романтичное и увлекательное катание на лодке по подводному озеру.

Любителей старины не оставят равнодушными шедевры готики: кафедральный собор Св.Стефана - визитная карточка Вены, дворцы и храмы эпохи классического барокко (жемчужиной венского барокко называют дворец Бельведер). Заслуживают внимания и постройки в стиле модерн.

Музеи (а их здесь около ста!) экспонируют то, что было собрано когда-то кайзерами. Вы можете увидеть сокровища Короны Габсбургов, золотую кладовую державы.

... В свободное от плановых экскурсий время посмотрите на красавицу Вену своими глазами: пройдитесь, посидите на красивых скамеечках, оглянитесь вокруг.

Если в вашем родном городе нет возможности прокатиться в запряженном лошадьми фиакре, — не упустите возможность сделать это в центре Вены. Наличные на эту недешевую прогулку приготовьте заранее, и желательно мелкими купюрами, потому что полагающуюся вам сдачу возница примет за чаевые (ему же их давать не обязательно).

А вот и житейская проза, интересующая наших туристов: проезд в трамвае, автобусе и метро (билет — единый) вы оплачиваете либо за час, либо за одни сутки, либо за трое. При этом получается, что за сутки нужно заплатить столько же, сколько за... три часа! Выгода — налицо.

И еще одна полезная информация — специально для тех, кто любит одеваться в сэконд-хэндах: в самом центре города, по соседству с роскошными салонами одежды, вы увидите магазины этой во всем мире популярной сети. Загляните в один из них. Может, вам придется по вкусу наряд от выдающегося кутюрье, надетый кем-то всего пару раз? Купите его — и вы будете, скорей всего, единственным обладателем такого платья или костюма среди своих друзей и коллег. Цена такого наряда, правда, — среднеевропейская.

...Столицу Австрии издавна называют столицей классической музыки. В ней творили Моцарт, Шуберт и Бетховен. Круглый год их произведения звучат в многочисленных концертных залах и на открытых площадках, в консерватории и опере. Но если вам не удалось попасть на спектакль в великолепную венскую оперу, не расстраивайтесь — ведь Вена слывет еще и мировым центром оперетты. Вдруг вам повезет стать участником веселого действа под музыку Легара или Кальмана! Но даже если и эта попытка не увенчалась успехом, в награду и утешение вас повсюду будут сопровождать вальсы Иоганна Штрауса и в том числе его нестареющие Сказки Венского Леса — неофициальный гимн Вены.

Без венских вальсов трудно себе представить и кафе — любимое место отдыха горожан и туристов. Здесь общаются, знакомятся, обсуждают деловые вопросы, слушают тихую музыку в исполнении двух-трех оркестрантов. И, конечно же, — наслаждаются кофе.

Говорят, уважающая себя венская кофейня (а там уважает себя каждая!) может предложить гостю около тридцати способов приготовления этого напитка.

Видео: Один день в Татарбунарах с сеcтрой и как я практикую телепортацию - VACATION VLOG

Вы предпочитаете часок-другой посидеть, но не за чашкой кофе, а за бокалом легкого вина последнего урожая? Его подадут вам в ресторанчиках, которые называются здесь хойригер.

И не вздумайте, где бы вам ни предложили, отказаться от кусочка знаменитого торта Захер, который венцы превратили чуть ли не в культовый десерт. К слову сказать, у меня лично создалось впечатление, что австрийцы (все до одного!) — сластены. Они едят торты и пирожные утром, днем, вечером и даже ночью.

Гурманы имеют шанс оценить по достоинству кухню (не национальную, ибо в этой маленькой стране нет такого понятия, как австрийская кухня — в каждом регионе она своя, особая). Так, венская кухня объединяет в себе кулинарное искусство всех стран, входивших некогда в Австро-Венгерскую монархию. В отличие от венгерской, пища эта не столь острая и пряная, к тому же включает в себя много мучных блюд. Но тоже вкусно! Поезжайте. Попробуйте... И убедитесь: украинская кухня — лучшая в мире!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дунайские каникулы