ruLadyPro.ru

Арбузы для почек

Каких рекомендаций по питанию следует придерживаться при пиелонефрите?

Советует врач терапевтического отделения Дорожной клинической больницы г. Воронежа Ольга Васильевна Лемешко.

При обострении хронического пиелонефрита необходима особая диета. Ее соблюдение способствует быстрейшему выздоровлению.

Клюква против микробов
Один из главных принципов диеты при пиелонефрите – не ограничивать себя в жидкости.
Пейте много, не менее двух литров в день. Такое промывание почек нужно для того, чтобы инфекция не застаивалась. С мочой микробы вымываются, тем самым снижается риск распространения воспалительного процесса. Воду из-под крана перед приготовлением напитков обязательно профильтруйте через бытовой фильтр.
Лучше пить не простую воду, а клюквенный или брусничный морс. Эти ягоды содержат природные антисептики, не дающие бактериям размножаться.
Полезны также соки, кисели, компоты, минеральная вода, настои из ягод можжевельника, плодов шиповника, почек березы, листьев брусники и цветов василька.
Мочегонным и антимикробным действием обладает следующий чай. Листья земляники лесной, листья брусники, семена петрушки, плоды тмина, корневище солодки возьмите в равных частях. Столовую ложку сбора залейте 400 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 10 минут, дайте настояться в тепле 2 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Настои всех лекарственных трав при пиелонефрите рекомендуется пить теплыми за 10–30 минут до еды.
Нежелательны крепкий кофе, какао. Вреден для больных почек также любой алкоголь и особенно пиво.

Полезные арбузы
При неосложненном течении заболевания ограничения в еде совсем незначительны. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день.
Необходимо исключить из рациона продукты, в которых содержатся эфирные масла. Противопоказана острая и раздражающая пища: приправы, маринады, соленья, соусы, горчица, перец, свежий репчатый лук, чеснок, хрен. Не рекомендуются в больших количествах и кислые продукты: неспелые фрукты, крыжовник, красная смородина. Раздражающим действием на почки обладают жареное и копченое мясо, наваристые бульоны, копченая колбаса, окорок. Мясо лучше отваривать.
Рекомендуется включать в диету арбузы, дыни, тыкву, которые обладают мочегонным действием. Полезны также блюда из овощей, фруктов, богатых калием и витаминами. К ним относятся яблоки, абрикосы, изюм, инжир, картофель.
При пиелонефрите необходимы продукты, улучшающие функции кишечника. Полезно ввести в рацион отруби, цельнозерновой хлеб, свеклу и морковь. Поднимают иммунитет и укрепляют организм проращенные зерна и семена.

Принцип чередования
Нередко при пиелонефрите рекомендуется диета, основанная на принципе чередования продуктов. Вначале на 2–3 дня назначается преимущественно пища, подкисляющая мочу. К продуктам с подкисляющими свойствами относят хлеб, мучные изделия, мясо, яйца. Затем 2–3 дня человек соблюдает диету, подщелачивающую мочу: овощи, картофель и молоко. Чередование кислой и щелочной реакции создает неблагоприятные условия для размножения бактерий.
Когда соль вредна
Иногда пиелонефрит может сопровождаться повышением давления, отеками и почечной недостаточностью. В этих случаях жидкость придется ограничивать. О том, сколько вам можно пить, спросите у лечащего врача. Ограничения зависят от степени изменений функции почек и артериального давления.
При почечной недостаточности нужно сократить и употребление белковой пищи – яиц, мяса, птицы и рыбы. Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия. Однако совсем исключать из питания белок нельзя. Количество молока, мяса и рыбы в дневном рационе регламентирует лечащий врач.
Потребление соли при почечной недостаточности нужно сократить до 3–4 г день.

Если в почках камни
Особым образом питаться нужно, если пиелонефрит сочетается с мочекаменной болезнью.
При камнях-оксалатах необходимо уменьшить поступление в организм щавелевой кислоты. Для этого полностью исключите из своего рациона щавель, шпинат, салат и другие зеленые овощи, малину и шоколад. Сведите к минимуму употребление смородины, редиса, редьки, ревеня, орехов и цитрусовых.
Если в почках выявляются камни-ураты, состоящие из солей мочевой кислоты, ограничьте мясо, рыбу, печень, бульоны. Нежелательно также есть колбасу, консервы, копчености, бобовые и грибы.
При выявлении в моче фосфатов нужно отказаться от молока и молочных продуктов.
Черный хлеб, гречневая и овсяная каши, цветная капуста, тыква и чернослив полезны при любой разновидности мочекаменной болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Арбузы для почек