ruLadyPro.ru

Баттерфляй для почек

Видео: Лечение почек - Очищение почек и печени от д.м.н. Неумывакина И.П.

Как вести себя в бассейне, чтобы не спровоцировать обострение хронического пиелонефрита?

Видео: Чем лечится когда у тебя воспаление почек?

Рассказывает кандидат медицинских наук, декан факультета адаптивной физической культуры Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Светлана Леонидовна Хаснутдинова.

Несколько удивляет бытующее мнение о том, что женщинам с хроническим пиелонефритом не рекомендуется заниматься плаванием, тем более в бассейне. Будто бы они лишний раз переохлаждаются, что провоцирует обострение. Но этот факт напрямую не связан с занятиями плаванием. И вот почему.
Температура воды в бассейне – 27–28оС. Температура же воздуха в помещении на 1–2оС выше. Это вполне безопасно для человека, умеющего плавать. Ведь во время плавания мы затрачиваем энергию, а производим тепло. Следовательно, при таких условиях переохладиться практически невозможно.
Помимо этого, температура воды в бассейне воздействует на процессы теплового обмена в организме и повышает устойчивость к низким температурам. А это в свою очередь помогает предотвратить обострение хронического пиелонефрита.
Переохлаждение в воде не грозит тем, кто предпочитает плавать практически без остановки в течение 30–40 минут. При этом желательно менять стиль плавания и его скорость. Поэтому самое правильное поведение в бассейне – активно двигаться, заставляя свое тело выложиться так, чтобы кровь гуляла по всему организму.  А не мило беседовать с соседями по дорожке или отдыхать у бортика.
Но большинству женщин не нравится только плавать. Им это просто скучно. Поэтому если вы идете в бассейн с целью укрепить свое здоровье и приятно провести время, то я могу порекомендовать вам популярные сейчас разнообразные занятия в воде. Это аквааэробика, аквастеп-аэробика, стрейчинг в воде и  аквабилдинг. Благодаря им вода превращается в прекрасного массажиста. Кровь из сосудов, расположенных близко к поверхности кожи, перемещается ко всем органам, в том числе и почкам, улучшая их питание. А при хроническом пиелонефрите это очень полезно.
Что касается стиля плавания, то выбирайте тот, который вам нравится. Абсолютно достоверный факт – любое плавание активизирует все мышечные группы. Но все-таки стиль баттерфляй предпочтительнее. Он дает большую, по сравнению с другими стилями, нагрузку на мышцы. И, стало быть, более энергетически затратный. А это в свою очередь предупреждает вероятность переохлаждения в воде.
Для тех, кто начинает плавание в бассейне в первый раз, тем более после длительной болезни, я рекомендую перед этим пройти обследование у врача-нефролога. Поскольку существует ряд абсолютных противопоказаний: высокая температура, острая стадия заболевания,  угроза кровотечения, воспаления
Как только согласие врача будет получено, начните готовиться к бассейну. Займитесь закаливанием. Средства закаливания просты и доступны каждой из нас: от контрастного душа до обтирания. Главное – снижать температуру воды постепенно каждые 2–3 дня  на один градус  – с 37о до 27–28оС.
Известно, что нельзя плавать сразу после приема пищи. Но о том, что  заходить в воду нужно очень медленно, знают единицы. Между тем холод сужает кровеносные сосуды, вынуждает сердце работать с большей нагрузкой. Резкое погружение может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы. И, как результат, вызвать боли в сердце.  Что в свою очередь не может  не отразиться на почках.
Уже находясь в бассейне, очень важно вовремя остановиться. При появлении озноба следует выйти из воды и согреться: надеть сухую одежду, принять горячий душ, тщательно высушить волосы.
После купания отдохните, расслабьтесь. Выпейте, наконец, стакан сока  или чашку кофе, не выходя из здания бассейна.
Нередко после плавания мы чувствуем себя разгоряченными. Но вместо того чтобы сделать паузу, остыть, мы в таком состоянии выбегаем на улицу.
Возьмите себе за правило: в холодный период года выходить на улицу не раньше чем через 50 минут после плавания.  В такое время важно закрывать голову, шею, уши от холодного воздуха, беречь себя от сквозняков. Иначе не миновать ослабленному организму простуды, а вслед за ней и обострения хронического пиелонефрита.
Итак, при хроническом пиелонефрите плавание не противопоказано. Главное – соблюдать несложные правила поведения в воде.

Видео: Что не любят и что полезно для почек человека


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Баттерфляй для почек