ruLadyPro.ru

Кофейный остеопороз

#image.jpgКак узнать ваши личные факторы риска и вовремя предупредить остеопороз?

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы Наталия Николаевна Кораблева.

- Чтобы оценить свои личные факторы риска, ответьте на наши вопросы. Каждый положительный ответ указывает на возможность возникновения остеопороза или связанных с ним переломов.

Выполняя все рекомендации, вы сможете исключить или проконтролировать факторы риска.

Гормональная перестройка

Факторы риска

l Были ли у вас беременности?

l Находитесь ли вы в менопаузе?

l У вас рано началась менопауза?

l Удалены ли у вас яичники?

Решение проблемы

Беременность

Каждая женщина должна серьезно подходить к беременности. Период вынашивания и кормления ребенка является фактором риска возможного снижения костной массы. Чтобы этого не допустить, с самого начала беременности необходимо принимать препараты, которые содержат кальций и витамин D. В этот период женщина должна получать 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D в сутки.

Если вас стали беспокоить боли в суставах, спине или позвоночнике, попробуйте добавить к кальцию препарат Дона. В этот препарат входит вещество, которое содержится в наших суставах и дисках позвоночника. Дона не только положительно влияет на состояние костей, но и защищает суставы от избытка кальция, который может привести к болям в суставах и остеохондрозу.

В период кормления ребенка грудью ваша дневная норма кальция не должна быть меньше 1200 мг. В осеннее-зимний период целесообразно увеличить дозировку до 1500 мг.

Менопауза

Женщина в возрасте 40–45 лет наиболее уязвима. Зачастую в 40 лет женщинам делают овалеэктомию – операцию по удалению яичников. В результате менопауза наступает гораздо раньше положенного времени. Через год-два после наступления менопаузы начинаются изменения в костной структуре. Количество гормонов эстрогенов, которые участвуют в формировании костей, в этот период начинает снижаться. В результате кости становятся более хрупкими и ломкими.

В этом случае на помощь приходит гормональная заместительная терапия – лечение женскими половыми гормонами. Гормональная заместительная терапия помогает предотвратить потерю костной массы.

Чтобы лечение гормонами было эффективно, его необходимо начать сразу же после наступления менопаузы. Так как по прохождении приблизительно двух лет после начала менопаузы у женщины меняется «память» о гормонах. И если даже попытаться назначить в этот период гормональную терапию, то все равно организм не будет реагировать так, как он реагировал бы сразу после операции или наступления менопаузы.

Какой бы эффективной ни была гормонотерапия, вопрос о необходимости ее назначения должен решать только врач. Так как она имеет ряд противопоказаний. Это рак матки или молочной железы, тромбофлебит, заболевания печени, артериальная гипертензия, отеки.

Если по какой-либо причине такая терапия вам не подходит, для профилактики остеопороза не забывайте принимать препараты кальция. Дозировка кальция в этот период такая же, как и во время кормления грудью – 1500 мг. Чтобы кальций лучше усваивался, в период с октября по май к нему желательно добавлять по 2 капли Оксидивита.

Сопутствующие заболевания

l У вас есть ревматические заболевания?

l Вы страдаете бронхиальной астмой или заболеванием щитовидной железы?

l Вы принимаете глюкокортикоидные препараты?

Решение проблемы

Заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертензия и диабет первого типа могут влиять на возникновение вторичного остеопороза.

Поэтому особую роль в профилактике этого заболевания следует отвести коррекции состояния внутренних органов.

Немалую роль в профилактике остеопороза играет состояние желудочно-кишечного тракта. Ведь он отвечает за впитывание кальция и поступление его в кровь.

Очень важно следить и за почками. Именно здесь происходит превращение витамина D в активное вещество, которое влияет на усвояемость кальция.

Кроме того, в почках происходит возврат в кровеносную систему кальция, который не выводится с мочой. Если же через почки будет выделяться большое количество кальция, значит, его содержание в крови будет падать. В результате организм начнет усиленно выводить кальций из костей. Ведь наш организм устроен так, что ему гораздо важнее поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы и мозга, нежели скелета. А это в свою очередь ведет к истончению кости и переломам.

С состоянием почек напрямую связана артериальная гипертензия. Она, в свою очередь, относится к одним из опаснейших факторов, которые способствуют возникновению остеопороза. Дело в том, что в почках вырабатывается гормон, который определяет подъем артериального давления.

В результате получается замкнутый круг. Поэтому до тех пор, пока не будет проведена коррекция работы внутренних органов, остеопороз лечить бессмысленно.

Образ жизни

l Пьете ли вы много кофе?

l Ваше питание сбалансировано?

l Знаете ли вы, какое количество кальция нужно получать ежедневно?

l Считаете ли вы, что мало двигаетесь?

l Считаете ли вы, что мало занимаетесь физкультурой?

l У вас сидячая работа?

Решение проблемы

Сбалансированное питание

В погоне за красивой фигурой мы все чаще отказываем себе в продуктах, которые напрямую влияют на состояние наших костей. Или же, наоборот, бросаемся в другую крайность. Чтобы восполнить дефицит кальция, употребляем только молочные продукты. Но зачастую это не приносит никаких результатов.

Ведь кальций усваивается лишь в том случае, если мы употребляем натуральные молочные продукты и если у нас есть ферменты, которые их перерабатывают. Как показали научные исследования, для здоровых костей употребление только молочных продуктов недостаточно.

Питание ни в коем случае не должно быть однообразным. Самая лучшая диета – это достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Хорошим источником кальция являются шпинат, брокколи, орехи, фасоль, капуста, зелень петрушки, соя, апельсины, томатный и апельсиновый соки. Но, несмотря на всю свою пользу, эти продукты не могут полностью удовлетворить потребность нашего организма в кальции. Поэтому следует дополнительно принимать специальные лекарственные препараты.

Особенно эффективны препараты, в состав которых входит витамин D. Он нужен для того, чтобы кальций лучше всасывался и усваивался в организме. Но необходимо учитывать, что поливитаминные препараты не могут заменить прием специальных препаратов кальция, так как содержат недостаточную дозу этого элемента. Женщинам в возрасте от 25 до 50 лет рекомендуется 1000 мг кальция и 200–400 МЕ витамина D в сутки.

Физическая активность

Низкая физическая активность на протяжении многих лет способствует развитию остеопороза. Неподвижный образ жизни ведет к быстрой потере костной массы. К сожалению, нет такого волшебного витамина, которым бы мы смогли заменить движение.

Физическая нагрузка играет важную роль в формировании и сохранении нормальной функции костной ткани. Она благотворно влияет на обмен веществ в организме. Очень полезны танцы, плавание, бег, пешие прогулки.

А ежедневное выполнение несложных упражнений поможет значительно повысить мышечный тонус и подвижность суставов, а также стать менее восприимчивым к разного рода травмам.

Все упражнения выполняются лежа на жесткой поверхности.

1 Попытайтесь упереться затылком в пол таким образом, как будто бы вы хотите продавить дырку. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Затем расслабьтесь.

2 Таким же образом попытайтесь продавить пол лопатками. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Повторите упражнение 7–8 раз.

3 Затем то же самое проделайте тазом. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Повторите упражнение 7–8 раз.

4 Положите на грудь подушку и крепко, до дрожи в руках, обнимите ее. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Повторите упражнение 7–8 раз.

5 Положите подушку между коленей и сдавите. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Повторите упражнение 7–8 раз.

6 Потяните стопы на себя. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Повторите упражнение 7–8 раз.

7 Положите пальцы левой стопы на пальцы правой. Нижние тяните на себя, а верхними сопротивляйтесь. Оставайтесь в этом положении в течение 7 секунд. Затем положение ног поменяйте. Повторите упражнение 7–8 раз.

Надо знать!

Остеопороз – заболевание, которое приводит к истончению костей, делая их более хрупкими, подверженными переломам и трещинам.

Оптимальное потребление кальция в различные периоды жизни человека

Возрастные и физиологические периоды жизни Рекомендуемое потребление кальция здоровыми людьми (мг/сут)

Новорожденные и дети до 6 мес. 400

1-5 лет 600

6-10лет 800-1200

Подростки и молодые взрослые (11-24 лет) 1200-1500

Видео: Кальций / остеопороз / переломы костей / УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ С ЖИВОКОСТОМ ( Окопником)

Женщины 25-50 лет1000

Беременные и лактирующие женщины 1200-1500

Видео: Онлайн конференция 20 03 2012 Кофейные бобы ТианДе

Женщины в постменопаузе1500

Женщины в постменопаузе,

получающие заместительную терапию эстрогенами 1000

Видео: Правильная мотивация работников салона красоты

Женщины старше 651500


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Кофейный остеопороз