ruLadyPro.ru

Повторное похудение

Повторное похудение

Первый материал о повторном похудении. Как быть, если, однажды сбросив вес, вы с лихвой набрали его вновь, и теперь вам снова предстоят похудательные мероприятия? Как сделать их комфортными и не навредить здоровью?

Если вы решили изменить питание, не всегда можно ограничиться консультацией только диетолога. Зачастую важно учитывать мнение эндокринолога, фитнес-тренера или психолога. Другими словами - решать проблему комплексно. Наша новая рубрика вам в этом поможет.

Консультируют специалисты столичного Центра персональной диетологии «Палитра питания»:

  • диетолог, функциональный диагност, главный врач Центра Екатерина Андреевна Белова.
  • психотерапевт, тренер по мотивации Софья Геннадиевна Ильвес.



Работаем над ошибками

С. Ильвес: В подобную ситуацию попадают очень многие женщины. Как ни странно, начинать решать эту проблему нужно вовсе не с диет. А с анализа своего психологического состояния.

Вопрос, который стоит себе задать: почему вес вернулся? Или по-другому - зачем мне нужна полнота? Последнее звучит парадоксально, но не стоит удивляться. Лишний вес помогает многим из нас, например, в общении с окружающим миром. Жировая прослойка - подсознательный способ защиты от внешней агрессии. От давления, которое мы испытываем, от ненужного внимания.

А еще лишний вес - своеобразное алиби. К полным людям в обществе относятся по-особому. Они не такие, как предписывает социальная норма, настроенная на худышек. А «не таким» обычно приписывается масса комплексов. Считается, что у полных людей обязательно есть проблемы, а значит, они более уязвимы. При этом бить по больному в цивилизованном обществе не принято.

Поэтому воспитанные люди общаются с «толстушками» более деликатно. Чтобы случайно не задеть за живое. Полным многое готовы простить, потому что им якобы тяжелее, чем худым. Именно из-за этого, постройнев, многие теряются. По сути им необходимо общаться с людьми по-новому. Это довольно сложно. А вот снова набрать вес и скрыться от мира за слоем жирка - легче легкого.

Возврат килограммов может быть и побочным эффектом психологических проблем. Многие из нас заедают стресс, одиночество, обиду. Это тоже свидетельство трудностей в общении с окружающим миром. Хотите похудеть снова - нужно с ними справиться.

Для этого сначала стоит остаться наедине с собой. И подумать, от каких именно бед и несчастий вы скрываетесь за лишним весом. Проанализируйте, как вы можете справиться с ними без помощи еды.

Это большая внутренняя работа. Но без нее начинать худеть снова бессмысленно. Если все комплексы останутся при вас, вы благополучно поправитесь и во второй, и в третий, и в пятый раз. А это вредно и для душевного равновесия, и для здоровья.

Е. Белова: На организм колебания веса и вправду действуют крайне негативно. Это даже хуже, чем просто иметь лишние сантиметры на бедрах. При частых изменениях массы нашему телу приходится проделывать огромную работу. Сокращать, а затем опять растягивать кожу. Строить новые сосуды, а потом резко «сворачивать» это строительство. Ускорять и замедлять обмен веществ. Все это приводит к преждевременному старению, что уже неприятно.

А еще ведет к тому, что организм начинает лениться. Он уже «знает», что за стройностью последует набор килограммов. Какой в таком случае ему смысл работать сверх нормы? Ведь проще работать спустя рукава. В результате такой «халтуры» кожа обвисает, обмен веществ замедляется. А процесс похудения с каждым разом становится все более трудным. В один совсем не прекрасный момент он и вовсе может не начаться, какие бы усилия вы ни прикладывали.

Чтобы этого не допустить, необходимо настроиться на долгое сохранение веса. И для начала провести работу над ошибками - на этот раз над диетологическими.

Возможно, вы ели нерегулярно, поэтому снова поправились. Или позволяли себе что-то вредное. Или перекусывали без нужды. Примеров можно привести десятки.

Если вы не можете с ходу понять, в чем проблема, необходимо проанализировать свое пищевое поведение. Поможет в этом обыкновенный дневник питания. В него желательно сразу после еды необходимо записывать все продукты, которые оказались у вас в желудке. Делать это достаточно в течение недели. Затем можно оценить, что именно неправильно в вашем рационе. И скорректировать его так, чтобы он помог похудеть надолго.

Не спешим



Е. Белова: Мечта многих женщин - не просто похудеть, а похудеть быстро.

К сожалению, это не ведет ни к чему хорошему. Почти все быстрые диеты не сбалансированы. Во время них организму не хватает многих питательных веществ. И он вынужден активизировать внутренние ресурсы, чтобы покрыть этот дефицит. Для нашего тела это огромный стресс.

Разумеется, оно старается избавиться от перегрузки, причем очень простым способом. Организм решает затаиться и переждать голодные дни. Обмен веществ замедляется, калории тратятся меньше. В результате похудение приостанавливается.

А затем - рано или поздно - мы возвращаемся к привычному рациону. Но организм переходить «на старые рельсы» не торопится. Мы за пару месяцев толстеем снова.

Поэтому, если в первый раз вы похудели на быстрой гречневой диете или «японке», не стоит повторять этот эксперимент. Эффект будет гораздо меньше, а организм окончательно настроится на медленное расходование калорий.

С. Ильвес: Есть еще одна причина, по которой быстрые диеты не эффективны. Во время них мы очень жестко ограничиваем себя и зачастую испытываем голод. Это вызывает сильнейший психологический дискомфорт. Результатом становится неминуемый срыв и новый набор веса.

Более того, у человека формируется неправильное представление о похудении. Оно начинает четко ассоциироваться с лишениями и мучениями. Поэтому повторить этот «подвиг» многим становится не под силу.

Страх и неуверенность в себе после неудачной диеты входят в нашу жизнь довольно прочно. На такие чувства часто жалуются те, кто осмелился снова взяться за похудение. Между тем они совершенно необоснованны. Просто не стоит геройствовать и неделями жить на кефире.

Гораздо лучшие результаты, с психологической точки зрения, дает сбалансированное, гармоничное питание. Оно может быть не слишком калорийным, но не должно быть голодным. В этом случае снижение веса будет для вас внутренне комфортным.

Существует и еще один повод, чтобы не садиться на быструю диету. В похудении очень важна мотивация. У тех, кто предпочитает моментальные рационы, она недостаточная. Такие женщины хотят сбросить вес, чтобы влезть в понравившееся платье. Или чтобы окружающие обратили на них внимание. Результата они добиваются. Но особого счастья это им не приносит. Потому что в мире есть миллионы платьев, которые пока малы. А люди вокруг, конечно, восхитятся вами пару раз. Но потом продолжат жить своей жизнью.

Идеальная мотивация для похудения - это собственное здоровье. Чувствовать себя лучше, родить крепкого малыша, быть более активной - такая установка помогает не только постройнеть, но и удержать вес. С быстрыми диетами она несовместима. Только с рациональным сбалансированным меню.

Составляем меню

Е. Белова: Правила эффективного похудения довольно просты. И совершенно неважно, решили вы худеть в первый или в двадцатый раз.

Во-первых, в ваш организм должно поступать меньше калорий, чем вы тратите. Разница может быть совсем небольшой - от 200 до 500 ккал. При этом в дневном меню калорий должно быть не меньше 1500. Иначе вы просто не обеспечите организм необходимыми веществами. А это - второй пункт программы.

Меню обязательно должно быть сбалансированным и включать все группы продуктов. Овощи, фрукты, зерновые, молоко, мясо и рыба, масло и даже сладости - всему этому есть место в рационе. Другой вопрос - в каком количестве. Сориентироваться можно самостоятельно. Например, используя так называемую пирамиду питания. Это простая схема, которая показывает, в каких пропорциях стоит сочетать продукты. Сейчас ее можно без проблем найти в Интернете.

И наконец, чтобы похудеть, нужно садиться за стол через каждые 2-3 часа. В диетологии есть удивительное правило: чем чаще человек ест, тем больше калорий он... тратит. Ведь переваривание пищи, жевание и глотание - процессы, на которые организму нужна энергия.

Тем, кто решил похудеть снова после набора веса, необходимо достаточное количество белка. Ведь после жестких диет у нас зачастую ослабевают мышцы, а именно в них сгорает жир. Однако не переусердствуйте: избыток протеина опасен для почек.

Очень важна еще одна деталь. Нужно настроиться на то, что сбалансированный, но ограниченный по калорийности рацион придется соблюдать всю жизнь. Можно делать от него отступления, но затем надо к нему возвращаться. Тогда практически гарантировано, что в третий раз вам худеть не придется.

С.Ильвес: Хочется отметить еще один важный момент. Хорошо худеют те женщины, которые умеют радоваться жизни. Поэтому еда должна приносить удовольствие.

Ни в коем случае не ставьте для себя строгих рамок. Наоборот, время от времени позволяйте себе маленькие лакомства. Смакуйте каждый кусочек. И прислушивайтесь к своим ощущениям от пищи. Все это сделает похудение психологически комфортным. А вторую попытку стать стройной - окончательной.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Повторное похудение