ruLadyPro.ru

На дачу или на море?

Не за горами лето, пора отпусков. Советы, какой вид отдыха выбрать в зависимости от вашего характера, темперамента, работы, дает руководитель московского тренингового центра PsyExLab Галина Тимошенко.

Видео: Что я беру для морской свинки на дачу?

Мой муж так устает за год на работе, что у него нет сил куда-то ехать в отпуск, вообще трогаться с места. Целый месяц он валяется на диване, курит, читает газеты, смотрит телевизор. И к концу уже ждет не дождется выхода на работу. А через неделю жалуется, что и не отдохнул вовсе.

Вера П., г. Тюмень

- Главное во время отпуска – восстановить нервную систему. А для этого нужно обязательно поменять декорации. Лучше всего – уехать из дома. Даже если вы вымотались на работе и не в состоянии двинуться, сделайте над собой последнее усилие и покиньте место, где вы провели целый год.

Остались дома – считайте, что отпуска у вас не было. Жителям шумных больших городов лучше поехать на природу. Провинциалам же – посетить столицы. При смене впечатлений головной мозг переключается, а значит, отдыхает. И это приносит организму не меньшую пользу, чем лекарства и витамины.

Я работаю секретарем в офисе. Фирма наша небольшая, поэтому событий происходит мало. Словом, скука сплошная. Но у всех наших сотрудников есть привилегия: с большой скидкой получать раз в год путевку в санаторий, который принадлежит одному из наших заказчиков. Я каждый год езжу туда. Там прекрасно: лес, речка, оздоровительные процедуры, хорошее питание. Но почему-то после такого отпуска на меня наваливается тоска.

Валентина Ю, г. Челябинск

– Вам обязательно надо поменять форму отдыха. Людям, которые устали от монотонности, от работы, где от них ничего не зависит, нужно проводить отпуск в походах, в туристических поездках. Там вам придется принимать решения. Там каждый день уж точно не похож на другой. Будет полезен вам отдых и на даче, на участке. Если, конечно, вы можете быть там хозяйкой: экспериментировать на грядках, переставлять мебель, делать нехитрое переоборудование, заниматься засолкой овощей, варкой варенья. Если вы шьете или вяжете, тоже воспользуйтесь этим. Любое действие, содержащее в себе элемент творчества, будет хорошо для вас и даст ощущение отдыха.

Мы с мужем постоянно спорим, какой отдых лучше: на море или в той местности, к которой ты привык. Я считаю, что не нужно менять климат. Что организм страдает от нагрузки. Неслучайно же в первые дни на море всегда или простуду схватишь, или с желудком что-то не в порядке.

Ольга Б., Тверская область

– Если вы молодые люди и у вас нет тяжелых хронических заболеваний, то смена климата вам не повредит, а даже, наоборот, принесет пользу. Положительные эмоции, которые вы получите на новом месте, сгладят перенесенные нагрузки и организм быстро адаптируется. Такие перемены действуют на психику, как контрастный душ – на тело: сначала вроде небольшой стресс, а потом – эйфория. К тому же такая тренировка для нервной системы сделает вас менее уязвимыми для стрессов. Ну, а то, что в первые дни смены обстановки организм может давать сбой, это естественно. И, как правило, все отрицательные явления быстро проходят.

Единственное, постарайтесь в первые дни – и по приезде на море, и по возвращении обратно – не перегружать себя. Не валяйтесь целый день на солнце, не изнуряйте себя длительными экскурсиями. А приехав домой, не бросайтесь делать генеральную уборку или затевать грандиозную стирку.

Раньше отпуск у нас был 24 рабочих дня. Вместе с выходными – месяц. За это время действительно можно было отдохнуть, отвлечься. Сейчас в фирме, где я работаю бухгалтером, отпуск дают два раза в год по две недели. Разве за это время успеешь отдохнуть?

Татьяна Сергеева, г. Самара

– Действительно, основоположники курортологии считали, что оптимальный отдых должен составлять 24 дня. Однако за рубежом давно уже практикуется отпуск 12–14 дней. Сейчас и у нас психологи и врачи склонны считать, что именно этот срок более полезен организму. Через две недели, как выяснилось, у человека ослабевает память, ухудшаются реакции, он утрачивает трудовые навыки. Вы, наверное, и сами знаете, как трудно бывает после длительного отпуска включиться в работу. Нужно, по крайней мере, неделю на раскачку. А отдохнуть можно вполне и за две недели – если правильно организовать отпуск.

Наши друзья, тоже муж и жена, всегда берут отпуск в разное время и ездят отдыхать отдельно. Они считают, что иногда надо расставаться, чтобы соскучиться друг по другу. Я себе такого представить не могу. Как это мой муж поедет в отпуск один? А если он там кого-нибудь себе найдет? Или я – как буду отдыхать одна? Это же скучно. Скажите, как надо проводить отпуск семейным парам – вместе или отдельно?

Анна М., г. Калуга

– Дело в том, что есть супруги, которым надо быть все время вместе, постоянно общаться, все обсуждать. И есть люди, которые даже с самым близким человеком предпочитают держаться на расстоянии. Однако это не значит, что у последних более прохладные отношения. Просто так они себя чувствуют комфортнее. Как видите, однозначный ответ на ваш вопрос дать невозможно. Проводите отпуск так, как вам удобнее.

В прошлом году я отдыхала в Сочи и познакомилась с одним человеком. Нет, это был не пошлый курортный роман, я действительно полюбила. Три недели безграничного счастья... Казалось немыслимым, что мы расстанемся. Но этот день настал. Однако за весь год Олег даже ни разу не написал мне, не позвонил. Как же так? Неужели он врал, когда говорил, что никогда еще так не любил?

Тамара С., г. Саранск

– Ваш друг, скорее всего, говорил совершенно искренне. Отдых, обилие солнца, фруктов, морские купания, приятные впечатления – все это способствует тому, что организм начинает лучше функционировать, психика успокаивается, и высвобождаются дремлющие в нас силы. Человеку хочется любить. Кроме того, каждый из нас на курорте существует вне привычных забот и привычного окружения. Человек может здесь быть таким, какой он есть, без маски. А может – наоборот, надеть ту маску, которая ему больше нравится. Все создает ощущение свободы и раскованности. Надо ли говорить, что это быстро исчезает, когда мы возвращаемся к своей обычной жизни?

Но это вовсе не значит, что курортных романов надо избегать. Наоборот, нужно быть благодарной судьбе за то, что она подарила вам такую сказку. Иногда с помощью подобного приключения на юге жизнь показывает нам, на какие сильные чувства мы способны.

Видео: Едем на дачу : море медуз.

Мы с мужем очень любим проводить время на даче. Уже в апреле начинаем готовиться. Но в последние годы лето для нас омрачается тем, что дочка не отдыхает с нами. Она вышла замуж, и зять терпеть не может всю эту деревню. Мы пытались объяснить ему, что нам одним там трудно: и забор надо поправить, и картошку посадить. Он в ответ на это дал нам денег: Наймите кого-нибудь. Мы отказались. Дело ведь не в деньгах, а в том, чтобы собраться всем вместе, пожарить шашлык на природе, отдохнуть.

Мария Васильевна Н., г. Орел

– Вы напрасно обижаетесь на своего зятя. Есть дети асфальта, которые свои каменные джунгли не променяют ни на какие красоты природы. Есть домоседы: время, проведенное на улице, они считают для себя безвозвратно потерянным. Молодые – муж и жена – в первое время приспосабливаются друг к другу. И не надо им мешать. Примите помощь в той форме, в которой вам ее предлагают. Деньги? А почему бы и нет? Ведь в деревне всегда есть люди, которые рады подзаработать.

Что же касается дачных радостей, попытайтесь объединиться с теми людьми, которые, как и вы, любят все это: шашлыки на природе, обмен рецептами заготовок овощей, вечерние разговоры на веранде. У вас с ними сейчас гораздо больше общего, чем с вашими молодыми. И с этими людьми вам будет намного комфортнее.

У меня есть хорошая подруга, мы знакомы еще со школы. Но вот в прошлое лето впервые поехали вместе отдыхать в Турцию, и я испортила себе весь отпуск. Я люблю поспать подольше, а Марина поднимала меня ни свет ни заря: Пошли купаться! Вечером мне хотелось потанцевать на дискотеке, а она тащила меня в номер, спать: А то ты придешь среди ночи и разбудишь меня. Кроме того, пользовалась моими вещами, кремами как своими. Словом, я едва дождалась конца нашего отпуска. А дома мы опять не разлей вода. Как такое может быть?

Елена Т., г. Москва

– Выбор партнера для совместного отдыха – дело тонкое, ведь вам сутками придется там быть вместе. И если в обыденной жизни мы придерживаемся регламента поведения, то в отпуске расслабляемся. И тут проявляются как лучшие наши черты, так и худшие. Если вы задумали отдыхать с подругой, то лучше сначала провести с ней два-три дня на даче, в короткой поездке или просто пригласить ее к себе домой с ночевкой. Тогда вы узнаете суточные ритмы этой девушки, авторитарна она в быту или наоборот, склонна к компромиссам, предпочитает отдыхать активно или пассивно. И если разногласия обнаружились, подумайте, сумеете ли вы договориться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » На дачу или на море?